05 октября 2007, 17:08

В США заявляют о скором принятии резолюции о геноциде армян

Как заявил сегодня лидер большинства Палаты представителей США, конгрессмен Стэни Хойер, 106-я резолюция о геноциде армян будет принята Палатой представителей США до Дня благодарения (25-го ноября).

"Эти события не имеют ничего общего с нынешним правительством Турции. Резолюция принимается во имя трагедии армян, которая, мы уверены, была геноцидом", - заявил Хойер.

"Если мы не хотим снова испытать и стать свидетелями подобных событий, мы должны помнить о трагедии и осудить ее", - цитирует конгрессмена Day.Az.

Напомним, что несколько дней тому назад восемь бывших госсекретарей США направили письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси, в котором призвали ее предотвратить обсуждение в Палате Представителей 106-ой резолюции по вопросу о геноциде армян.

"Мы не опровергаем и не умаляем значение трагических событий 1915-1923 годов. Мы выражаем озабоченность тем, что принятие законопроекта нанесет ущерб интересам США в регионе и усилиям, направленным на примирение армян и турков",- говорится в письме бывших госсекретарей.

Напомним, что резолюция N106 о признании геноцида армян была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

На настоящий момент число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227.

Исполнительный директор другой крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заверил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции N106 о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей