05 октября 2007, 16:18

В Абхазии состоится форум "Олимпийский коридор"

С 22 по 26 октября в Абхазии состоится международная конференция "Олимпийский коридор". О целях этого форума говорили члены оргкомитета сегодня в Сухуме на пресс-конференции.

По словам председателя Оргкомитета, депутата парламента Льва Шамба, целью конференции является "способствовать развитию производственных отношений в различных отраслях экономики и социально-культурной жизни Республики Абхазия; создание условий для развития деловых контактов между организациями и предприятиями Республики Абхазия и России, в том числе представителями абхазской диаспоры, проживающими за пределами Абхазии".

По информации Оргкомитета конференции, работа форума будет проходить в нескольких секциях: "аграрный сектор", "производство стройматериалов", "строительство спортивных и курортных объектов", "культура", "образование", "здравоохранение", "спорт", "пищевая и перерабатывающая промышленность", "курортная зона и туризм", "реставрация памятников культуры и архитектуры, религиозных памятников".

"Мы очень рады тому, что Олимпиада - 2014 состоится в Сочи. Мы хотим, чтоб Абхазия не осталась в стороне от этого важного события. Поэтому мы создали специальный благотворительный фонд "Абхазское олимпийское общественное движение", - рассказал депутат Роман Бения, возглавляющий этот фонд.

По словам главы администрации Сухума Алиаса Лабахуа, "во время Олимпийских игр прекращались всякие войны". Он выразил надежду на то, что "Сочинская Олимпиада также принесет мир и стабильность в регионе, и что настанет время, когда и абхазские спортсмены под абхазским флагом будут выступать на Олимпийских играх".

По словам ответственного секретаря Попечительского совета "Абхазского олимпийского общественного движения" Рашида Кадеркаева, гостей Олимпиады не могут не заинтересовать святые места и христианские памятники Абхазии.

Сопредседатель Абхазской Епархии Отец Виссарион не сомневается, что "будет много гостей, желающих посетить древнейший христианский центр и место паломничества православных верующих". "В Абхазию люди едут, чтоб поклониться местам, связанным с пребыванием одного из 12 апостолов Христа - Симона Кананита. Я уверен, что гости Сочинской олимпиады тоже захотят посетить этот священный край", - отметил он.

Отец Виссарион также выразил надежду на то, что многие памятники христианства к Олимпиаде будут отреставрированы. "Никто не может препятствовать Благодатному огню Олимпиады, а тем более желающим посетить у нас святые места", - подчеркнул он.

Отметим, что паломникам в любое время года доступны такие православные святыни как Ново-Афонский монастырский комплекс, Анакопийский храм VII века, Каманы, Елыр, Мыку и другие.

Конференцию "Олимпийский коридор" организуют Благотворительный фонд "Абхазское олимпийское общественное движение"; отель "Ясемин" (Сухум); Православный благотворительный фонд "Пересвет"; санаторий "Мацестинская долина" (Сочи); Фонд развития "Кавказский институт демократии"; холдинговая компания "Аскол" (Россия).

Конференция проводится при поддержке Администрации Президента, Парламента и Кабинета Министров Республики Абхазия, Администраций Сухума, Гагрского района и Пицунды.

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство в заповедных зонах Северного Кавказа приурочено к проведению с Сочи Олимпиады в 2014 году. Заявка Сочи на Игры победила в конкурсе 5 июля, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали как экологи, так и ряд общественных и политических организаций, и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай недавно заявил, что экологи правы в своих опасениях касательно Сочи как места проведения Зимней Олимпиады-2014. Вместе с тем он не верит в то, что данное решение можно изменить кардинально.

Экологи уже сообщали о факте строительства на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" элитного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" и о планах строительства автомобильной дороги к этому комплексу.

Как показала проведенная 14 августа 2007г. активистами Экологической Вахты общественная экологическая инспекция, строительство этой дороги уже не проектируется, а ведется.

"Начав строительство этой дороги, Россия грубо нарушает свои обязательства, принятые ею при присоединении к Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия", - говорится в заявлении экологов.

По их словам, строительство дороги ведет к разрушению уникальных природных комплексов девственных лесов верховий рек Пшеха и Пшехашха и нанесет невосполнимый ущерб природе Кавказского заповедника.

Уже сейчас - на начальном этапе строительства разрушительному воздействию подверглись значительные по площади ландшафты лесных экосистем этого района. В дополнение к строительству дороги на территории памятника природы идут интенсивные рубки леса с целью получения древесины, отмечает Экологическая Вахта.

Как утверждают экологи, через два километра от места проведения работ дорога должна выйти на территорию Кавказского заповедника и для этого намечается изъять из его состава часть заповедных земель.

Согласно российскому законодательству строительство дорог по территории заповедников и изъятие из их состава земельных участков строго запрещено.

Активисты Экологической Вахты выяснили, что строительные работы в верховьях реки Пшеха не являются самоуправством дорожников. В мае 2007 года Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея был проведен тендер по проекту "Строительство автомобильной дороги к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера" в Республике Адыгея (1-я очередь, 1-й пусковой комплекс)". Информацию о тендере можно посмотреть в Интернете.

Средства на реализацию этого проекта в размере 653035,609 тыс. рублей выделяются из федерального бюджета и бюджета Республики Адыгея.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии