05 октября 2007, 16:02

Адыгея празднует День республики

Сегодня - 5 октября - Адыгея отмечает в 16 раз День республики. Этот день объявлен властями выходным и отмечен организацией нескольких мероприятий. В частности, ярмаркой в центре Майкопа, цены на которой были на 20-30 процентов ниже рыночных.

На ярмарке были в основном продукты питания. И, разумеется, далеко не все торговцы продавали свой товар по сниженным ценам. Но народу было много - большинство недавно получило зарплату, и к обеду никого с остатками товара не осталось.

Затем здесь же на несколько опустевшей площади был проведен один из этапов соревнования "Авто-леди". В соревнованиях в Майкопе участвовали те из водителей женщин, которые прошли отборочные туры в городе Адыгейске, Красногвардейском, Гиагинском, Тахтамукайском и Кошехабльском районах республики.

По словам организаторов конкурса, он проводился в Адыгее 5 лет назад. По ряду причин его проведение не было продолжено. Но в этом году ему дается вторая жизнь. Только за последние 2 года число женщин-водителей в республике увеличилось на 70 процентов.

В своем телевизионном выступлении первый президент Адыгеи Аслан Джаримов (нынешний глава республики Аслан Тхакушинов находится в Москве на праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России) напомнил о том, что провозглашение республики было не простым - время тогда было очень сложное.

Перед этим провозглашением необходимо было принять решение о выходе из состава Краснодарского края. Оно принималось бюро областного комитета КПСС и утверждено голосованием. "Оказалось, что против всего один человек", - сказал он.

Но главное мероприятие, посвященное Дню республики в Адыгее и тоже связанное с именем первого президента республики - многодневная "Велогонка Мира" - завершилось накануне праздника. Аслан Джаримов - инициатор этих соревнований, ставших общероссийским первенством. Велогонка все 16 лет прокладывает каждый год новый маршрут по республикам Северного Кавказа и финиширует в Майкопе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", завершится сегодняшний день на той же главной площади столицы Адыгеи Адыгэ Джэгу - адыгскими танцами.   

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости