05 октября 2007, 14:36

В Абхазии проходит форум деловых женщин "Пицунда-2007"

В Абхазии начал свою работу Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин "Пицунда-2007". Форум проходит в пансионате "Сосновая роща" в Пицунде, руководителем которого является известная в Абхазии предпринимательница Людмила Лолуа.

На торжественном открытии форума, состоявшемся вечером, 4 октября, присутствовали президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, члены правительства Абхазии, депутаты Парламента, представители бизнес-сообщества.

Для участия в работе форума в Пицунду съехались деловые женщины из Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана. В форуме предполагалось участие и грузинских представителей, однако из-за осложнения ситуации в связи с убийством двух и захватом семи абхазских пограничников, их участие стало невозможным.

Работа Форума посвящена роли женщины в поиске путей обеспечения устойчивого экономического развития и подъема жизненного уровня населения. Конференция "призвана способствовать укреплению прямых связей между деловыми женщинами и, благодаря этому, более эффективному правовому обеспечению интеграционных процессов государств-участников, привлечению инвестиций, разработке предложений для перехода к устойчивому экономическому росту".

Инициатива проведения Форума принадлежит общественной организации "Союз женщин-предпринимателей Абхазии". Их поддержали Президент и Правительство Республики Абхазия, международная организация "Международная тревога" /International alert/, Торговый дом "Сухум-Бабаевский", Бизнес-клуб "Сухум" и др.. Информационную поддержку Форуму оказывают государственное информационное агентство "Апсныпресс", Медиа-центр "Российская промышленность", "Агентство Национальных новостей", "Политический журнал".

Открывая Конференцию, руководитель общественной организации "Союз женщин-предпринимателей Абхазии" Юлия Гумба отметила, что эта конференция является "свидетельством большого желания к сотрудничеству и совместной работе". "За последнее время в наших странах сделано немало в экономическом, социальном развитии, но еще есть много незавершенных дел, неиспользованных резервов развития, неиспользованных возможностей. Нам необходимо развивать и укреплять интеграционные процессы на Южном Кавказе и это тот случай, когда развитая экономика будет условием мира и стабильности", - отметила Гумба.

Она выразила надежду на то, что "южнокавказский экономический форум деловых женщин станет еще одним шагом на пути стабилизации экономических отношений и консолидации созидательных сил". "Мы постараемся сделать все для того, чтобы работа этого форума была плодотворной и полезной", - сказала она.

Участников Форума приветствовал президент Абхазии Сергей Багапш. "Название многообещающее, надеюсь, и результаты тоже будут плодотворными, - сказал он. - Я понимаю, что в такую шикарную погоду сидеть в Пицунде в зале, и обсуждать экономические проблемы сложно, но, и, тем не менее, можно совместить работу с отдыхом".

Президент выразил удовлетворение тем, что столь важный форум решили провести в Абхазии. "Абхазия начинает новый этап экономического возрождения и социального развития, - отметил Багапш. - Зарождающееся бизнес сообщество активно ищет новые адреса сотрудничества, без которого бизнес не может существовать. В этом процессе, как и во всех сферах деятельности государства и общества, женщины Абхазии принимают самое активное участие. И мы можем похвастаться тем, что в руководстве нашей страны представлено немалое количество женщин".

По словам президента, предпосылки становления женского бизнеса в Абхазии имеют свою особенность и историю. Фактически, подчеркнул он, "когда из-за блокады, объявленной Абхазии после войны с Грузией, все мужское население было исключено из экономических процессов, женщины не дали погибнуть стране". "Прилагая колоссальные усилия, зачастую во вред своему собственному здоровью, они помогли выстоять в труднейшие годы. Они стали базой экономического выживания нашей республики, и это понимает каждый гражданин Республики Абхазия", - сказал Сергей Багапш.

Сегодня, по его словам, перед всеми стоит задача нового уровня. По мнению Багапша, проведение Пицундского Форума деловых женщин, и предыдущих подобных симпозиумов в разных странах мира свидетельствует о всевозрастающей роли женщин как в бизнесе, так и в политике. По мнению Багапша, "всесторонняя поддержка женщин должна стать приоритетом в государственной политике".

Обращаясь к женщинам - участницам Форума, Багапш сказал, что "успех женского бизнеса будет во многом способствовать экономической стабилизации стран, которые каждая из них представляет". "Это поможет дальнейшей интеграции экономики ваших государств, решить вопросы взаимной поддержки женского бизнеса и перспектив его развития, ведь Пицундский форум деловых женщин ставит перед собой серьезные цели и задачи", - отметил Багапш.

По мнению президента, "если не будет государственной поддержки в сфере среднего и малого предпринимательства, невозможно будет преодолеть трудности". "Поэтому задачей государства является развитие и поддержка малого и среднего бизнеса", - заявил президент Абхазии. По его словам, "бизнес может пойти или не пойти, главное - наладить человеческие отношения, на базе которых можно строить свое будущее". "И впредь правительство Абхазии будет активно работать в этом направлении. Нам нужно качественно новое сотрудничество на благо развития Кавказа в целом", - подчеркнул президент. По его словам, "решение принять участие в форуме дает основания полагать, что интеграционные процессы в Абхазии уже начались".

На открытии форума выступили его участницы - президент общероссийской общественной организации "Деловые женщины России" Наталья Костина, директор Армянского Фонда содействия деловым женщинам Лилия Геворкян, представитель Южноосетинского правозащитного женского движения Мадэ Арм Анна Чочиева, представительницы Башкортостана и др.

"Я искренне верю, что нашим женщинам по плечу любое дело, потому что они доказали это в самые трудные годы экономической блокады", - сказал, приветствуя участников Форума, президент Бизнес-клуба "Сухум" Беслан Бутба. Абхазским женщинам, по его словам, тогда досталась нелегкая доля - многие из них стали основными кормилицами своих семей. "Это челночное движение спасло в сложное время наше государство. Низкий поклон абхазским женщинам от имени мужчин - отцов, мужей и братьев", - сказал Бутба.

По мнению бизнесмена, женщинам присущи важные качества - обязательность, исполнительность, терпение, способность находить общий язык с окружающими. По мнению Беслана Бутба, "бизнес нельзя делить на мужской и женский". "Критерий успеха, где важны профессионализм, работоспособность никак не связаны с модной темой гендерного равноправия. Коммерсант, предприниматель не задумывается, с кем ведет переговоры - с женщиной или с мужчиной. Он стремится совершить выгодную сделку и в этом смысле разницы между "бизнесменом" и "бизнесвумен" нет", - подчеркнул Бутба.

По его мнению, "усиление экономической активности, развитие и укрепление связей между предпринимателями и управленцами идет на пользу экономики в целом, способствует не только личной выгоде, но и интересам общества и государства".

Президент бизнес-клуба "Сухум" уверен в том, что "экономический форум "Пицунда-2007" станет еще одним шагом в создании мощной экономики в регионе Южного Кавказа, и которая будет способствовать стабильности политической ситуации и улучшении благосостояния народа".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей