05 октября 2007, 13:44

В Ставропольском крае вступили в силу "социальные" законы

В Ставропольском крае вступили в силу "социальные" законы, принятые ставропольской Госдумой. С 1 октября на Ставропольском крае в 3 раза увеличивается размер ежемесячного пособия на ребенка. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госдуме края, с 1 октября на каждого ребенка из бюджета будет выплачиваться не 100 руб., как ранее, а 300 рублей.

Кроме того, с 1 октября вступил в силу региональный закон о более доступном присвоении почетного звания "Ветеран труда". В отличие от федерального закона, в Ставропольском крае ветеранское звание (а значит, и социальные льготы), теперь будет присваиваться в крае тем, у кого нет наград, но кто продолжительное время работает на благо края. К примеру, для получения удостоверения "Ветеран труда" по новому закону нужно иметь 40 лет трудового стажа для мужчин и 35 лет стажа - для женщин.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня информационно-аналитическое управление ГДСК распространило в СМИ интервью с председателем Государственной думы Ставропольского края, лидером фракции "Справедливая Россия" Андреем Уткиным, в котором он отвечает на вопросы, связанные со вступлением в силу указанных законов. В интервью Андрей Уткин, в частности, отметил, что закон об увеличении пособия в три раза действительно принят в июне этого года, но вступает в силу с 1 октября.

Поэтому, в июне, июле, августе и сентябре люди получали пособия по старым нормативам.

Кроме того, произошла задержка с подписанием изменений в бюджет на 2007 год: краевая дума приняла закон о бюджете, но он долгое время не был подписан губернатором.

Андрей Уткин особо подчеркнул, что пособия на ребёнка выплачиваются только малообеспеченным семьям, тем, в которых месячный доход на человека меньше прожиточного минимума.

"За октябрь на одного ребёнка будет выплачено 300 рублей. Одинокие мамы получат 600 рублей на ребенка. Пособие на детей военнослужащих по призыву и детей, родители которых уклоняются от алиментов, составит 450 рублей в месяц. Как видите, по всем категориям получателей рост ровно в три раза. И Дума не собирается на этом останавливаться. Потому что депутаты знают, как трудно живется многим семьям. Сейчас серьёзно изучаются возможности поэтапного увеличения базового размера детского пособия до 1000 рублей. Это уже существенно. Это уже помощь и поддержка не на словах, а на деле. Задача, конечно, непростая. Всего по краю в малообеспеченных семьях воспитывается больше 400 тысяч детей. Затраты на пособия - миллиардные. Но мы должны идти на них. Политика властей должна быть, прежде всего, подчинена интересам и нуждам людей. Тогда мы по праву будем называться социальным государством", - сказал А.Уткин.

Комментируя ситуацию вокруг звания "Ветеран труда", Уткин отметил: "В советское время оно присуждалась всем добросовестным работникам при наличии трудового стажа 20 лет для женщин и 25 - для мужчин.

Надо признать, что критерии, помимо стажа, были весьма размыты. Процедура награждения часто приобретала формальный характер. На одних предприятиях медаль ветерана вручали, на других ей не придавали значения".

"В начале девяностых годов теперь уже прошлого века произошел обвал цен. Серьёзные сбои начались в системе пенсионного обеспечения. Люди до сих пор помнят многомесячные задержки выплат. Как следствие, старшее поколение оказалось самым незащищенным.

Тогда власти на федеральном уровне приняли решение разработать меры социальной поддержки ветеранов труда. Это было очень своевременно и справедливо. Но тут сказался формализм прошлых лет. У кого-то медаль "Ветеран труда" была, а кому-то даже с пятидесятилетним трудовым стажем ее просто не вручили. Одни получили приличные льготы, других они не коснулись", - сказал А.Уткин.

По его словам, против этой несправедливости и выступила думская фракция "Справедливой России", инициатива которой была поддержана большинством депутатского корпуса краевой Думы, в том числе, представителями других политических партий", - сказал А.Уткин.

По его словам, закон, который вводит звание "Ветеран труда Ставропольского края", также вступил в силу с 1 октября.

"Для его получения не нужны никакие награды. Достаточно иметь общий трудовой стаж 40 лет для мужчин и 35 для женщин и не менее 20 лет отработать в организациях Ставропольского края", - отметил спикер ГДСК.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей