05 октября 2007, 13:35

Водозабор для Южной Осетии спроектируют в Ростове-на-Дону

Проблему водозабора в Цхинвале, Южная Осетия, решат специалисты из Ростовской области. Дело в том, что, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер проекта Владимир Соукуп (ОАО "Ростовский водоканалпроект"), в столице Южной Осетии - Цхинвале - сложилась чрезвычайная ситуация с водоснабжением: вода подается по часам и не во все районы города.

После переговоров губернатора Ростовской области Владимира Чуба и председателя правительства республики Юрия Морозова в администрацию области были вызваны три проектных организации, которым было поручено исследовать ситуацию в Цхинвале и дать свои предложения по ее исправлению.

Специалисты "Ростовского водоканалпроекта" выехали на место и выяснили, что водозабор системы водоснабжения находится в горах за 70 километров. Часть водопровода проходит по территории, где расположены грузинские села, где, по предположению специалистов, скорее всего, происходит забор части воды. Дошедшей до Цхинвала воды городу не хватает.

Познакомившись с ситуацией, ростовские проектировщики предложили устроить резервную систему водоснабжения, питающуюся из поверхностных источников. Она будет состоять из самого водозабора и очистных сооружений. Далее вода будет подаваться в резервуары, а оттуда - в разводящие сети города. Сам водозабор будет устроен из компактных блочных сооружений заводской готовности.

Работы по проектированию начнутся сразу после того, как проектировщики получат результаты обработки материалов, полученных на месте будущего водозабора: ростовская фирма "Ингео" (директор Василий Килехов) провела топографическую съемку местности.

В городе, по словам Владимира Соукупа, есть два недостроенных еще с советских времен резервуара емкостью по 10 тысяч кубических метров каждый. Их и предполагается достроить (этот проект также выполняется) и заполнять водой из нового водозабора. Это позволит значительно улучшить водоснабжение Цхинвала.

По словам Владимира Соукупа, проект сотрудники "Ростовского водоканалпроекта" постараются закончить в этом году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости