05 октября 2007, 13:35

Водозабор для Южной Осетии спроектируют в Ростове-на-Дону

Проблему водозабора в Цхинвале, Южная Осетия, решат специалисты из Ростовской области. Дело в том, что, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер проекта Владимир Соукуп (ОАО "Ростовский водоканалпроект"), в столице Южной Осетии - Цхинвале - сложилась чрезвычайная ситуация с водоснабжением: вода подается по часам и не во все районы города.

После переговоров губернатора Ростовской области Владимира Чуба и председателя правительства республики Юрия Морозова в администрацию области были вызваны три проектных организации, которым было поручено исследовать ситуацию в Цхинвале и дать свои предложения по ее исправлению.

Специалисты "Ростовского водоканалпроекта" выехали на место и выяснили, что водозабор системы водоснабжения находится в горах за 70 километров. Часть водопровода проходит по территории, где расположены грузинские села, где, по предположению специалистов, скорее всего, происходит забор части воды. Дошедшей до Цхинвала воды городу не хватает.

Познакомившись с ситуацией, ростовские проектировщики предложили устроить резервную систему водоснабжения, питающуюся из поверхностных источников. Она будет состоять из самого водозабора и очистных сооружений. Далее вода будет подаваться в резервуары, а оттуда - в разводящие сети города. Сам водозабор будет устроен из компактных блочных сооружений заводской готовности.

Работы по проектированию начнутся сразу после того, как проектировщики получат результаты обработки материалов, полученных на месте будущего водозабора: ростовская фирма "Ингео" (директор Василий Килехов) провела топографическую съемку местности.

В городе, по словам Владимира Соукупа, есть два недостроенных еще с советских времен резервуара емкостью по 10 тысяч кубических метров каждый. Их и предполагается достроить (этот проект также выполняется) и заполнять водой из нового водозабора. Это позволит значительно улучшить водоснабжение Цхинвала.

По словам Владимира Соукупа, проект сотрудники "Ростовского водоканалпроекта" постараются закончить в этом году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей