05 октября 2007, 05:07

Госдума предложит коллегам из США, Польши и Чехии обсудить планы размещения ПРО США в Европе

Госдума Российской Федерации предлагает своим коллегам из США, Польши и Чехии обсудить на конференции в Москве планы по размещению объектов американской ПРО в Восточной Европе.

Соответствующее заявление депутаты намерены принять на пленарном заседании сегодня.

В проекте заявления отмечается, что США продолжают подготовку к размещению в Польше и Чехии компонентов ПРО, не принимая во внимание предложения российской стороны отказаться от этого и выработать новые модели сотрудничества в стратегической области, в том числе путем совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане, передает РИА Новости.

"К сожалению, несмотря на проводимые консультации российских и американских экспертов по изучению технических возможностей реализации предложений российской стороны, с американской стороны продолжают звучать заявления о намерении в любом случае не отказываться от осуществления планов размещения компонентов ПРО в Европе", - говорится в проекте заявления.

В документе отмечается, что какими бы заявлениями ни обосновывалось появление компонентов глобальной ПРО США в центре Европы, они неизбежно будут представить собой угрозу безопасности России и существенно нарушат стратегическую стабильность.

Депутаты подчеркивают, что понимают серьезность угроз, которые несут мировому сообществу международный терроризм и распространение ядерного оружия, однако аргументы в пользу размещения в Европе систем, призванных защитить государства-члены НАТО от гипотетической угрозы со стороны Ирана и КНДР считают "явно надуманными".

Учитывая остроту вопроса, российские парламентарии предлагают своим коллегам из США, Польши и Чехии рассмотреть возможность безотлагательного проведения межпарламентской конференции по проблемам, связанным с размещением ПРО в Европе. Участие в такой конференции могли бы принять в качестве наблюдателей представители партий и других политических сил всех заинтересованных государств, отмечается в проекте постановления Госдумы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев не исключает, что российская делегация вновь поставит вопрос о размещении элементов ПРО США в Польше и Чехии на зимней сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы в 2008 году.

"Крайне прискорбна ситуация вокруг этой темы", - сказал он российским журналистам, комментируя недавний отказ ПАСЕ в срочном порядке рассмотреть политические последствия размещения американской ПРО в Восточной Европе.

Напомним, что американские специалисты, изучавшие в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, посетили также Грузию. По версии грузинских СМИ, теперь эксперты США изучают возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Кисляк заявлял, что два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

"Кавказский узел" также сообщал, что ранее в администрации Джорджа Буша заявили, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

С предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, президент России Владимир Путина выступил на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии