05 октября 2007, 04:49

Суды Сочи рассматривают 226 дел по самовольным постройкам на территории города

В Сочи снесено здание оздоровительного комплекса "Сон у моря", самовольно возведенное компанией "Бриз ЛТД".

Об этом сообщил заместитель начальника службы судебных приставов города Сочи Сергей Харланов. По его словам, в Хостинском районе Сочи завершен снос самовольно возведенного семиэтажного здания на прибрежной полосе под названием "Сон у моря". Рабочие еще продолжают вывозить строительный мусор.

Суд Хостинского района принял решение о сносе строящегося санатория, который начался 12 августа. Снос проводился за счет средств администрации Сочи, но все затраты по сносу самозастройщик обязан возместить, отметил замначальника службы судебных приставов, передает ИА "Интерфакс-Юг".

"Всего за последнего время в Сочи снесено шесть самозастроев, из них четыре одноэтажных зданий и два здания более двух этажей", - сообщил С. Харланов.

По его информации, в ближайшее время, согласно решениям судебных органов, будет снесено еще 10 самовольных многоэтажных строений. Сейчас в судах города Сочи рассматривается 226 дел по самовольному возведению объектов на территории города-курорта, пишет портал "NEWSru.com".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", первые незаконные постройки были снесены 31 августа в Имеретинской долине в Сочи (Краснодарский край). На этом месте будут построены олимпийский парк и ледовые спортивные комплексы.

Участок 40 лет назад был выделен местному жителю для выращивания овощей и фруктов. Со временем там были построены два жилых домика и хозяйственные постройки. 

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил 30 региональных чиновников за допущенные нарушения в рамках проходящей в крае кампании по борьбе с незаконной застройкой.

Ранее Ткачев пообещал, что у чиновников, покрывающих самозастройщиков, "полетят головы".

Сейчас в судах Краснодарского края находится 400 уголовных дел по самозастрою, еще по 300 делам уже вынесены решения. На снос зданий выделено 150 млн рублей. В самом Сочи официально зарегистрировано 240 самовольных строений.

Многие здания располагаются на территории, предусмотренной для постройки объектов для проведения Олимпиады 2014 года. На их снос и компенсацию для владельцев законно выстроенного жилья средства в программе развития Сочи не заложены, уверен руководитель аналитического департамента юридической фирмы "Вегас лекс" Максим Черниговский.

"Сколько денег придется потратить на юридическую "расчистку" местности, трудно представить. Сочи застраивался без единого градостроительного плана, с грубыми нарушениями экологического законодательства", - заявил эксперт "Независимой газете". По его словам, только на снос старых пятиэтажек, мешающих строительству олимпийских объектов, по предварительным оценкам, потребуется около 35 млрд. руб.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что координационный совет по реализации ФЦП развития Сочи принял предложения экологов по созданию рабочей группы для рассмотрения альтернативных мест для размещения двух олимпийских объектов. В тоже время, Греф заявил о том, что кардинальных имений в расположении олимпийских объектов уже не будет.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей