Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

05 октября 2007, 02:52

Резерв иностранной валюты Нацбанка Грузии превысил $1,5 млрд

Резерв иностранной валюты Нацбанка Грузии превысил полтора миллиарда долларов США. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил  президент Национального Банка Грузии Роман Гоциридзе. 2 октября этот показатель уже составил 1 511 000 000 долларов США.

По словам президента Нацбанка Грузии, резервы иностранной валюты с "революции роз" (ноябрь 2003 года) увеличились в 8 раз. В начале 2004 года он составлял лишь 196 миллионов долларов.

"Для меня этот факт приятен вдвойне, так как новый полуторамиллиардный рубеж мы перевалили именно в период моего пребывания на посту главы Нацбанка Грузии. Этот факт важен потому, что резервы способствуют ведению торговли без каких-то либо осложнений и преград, и являются гарантом стабильности национальной валюты. Надеюсь, не далек и тот день, когда показатель резерва перешагнет и двухмиллиардный рубеж", - заявил Роман Гоциридзе.

Напомним, что прошло полгода, как резерв иностранной валюты пересек символический рубеж в миллиард долларов. Фактически с начала текущего года этот показатель увеличился почти в два раза.

Интересно напомнить и комментарий эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, который заметил тогда в интервью "Новому региону", что так называемая твердость лари не служит благосостоянию населения. "За последние три года Национальный Банк Грузии с сотни миллионов увеличил свои валютные резервы до миллиарда долларов США. Как раз это и есть те деньги, которые власти выкачали из населения. По сути это обычная финансовая махинация, осуществленная за счет собственного народа. Что же является целью всенародно избранного президента - резервы Нацбанка, или же благосостояние граждан?", - заявил тогда Нико Орвелашвили.

В марте 2006 года резерв иностранной валюты Нацбанка Грузии составил 882 миллиона долларов США, в декабре 2005 года - 478.6 миллионов долларов США. В декабре 2004 года показатель составил 387 миллионов долларов, в аналогичный период 2003 года - 196 миллионов долларов. После 1995 года самый низкий показатель резерва был зафиксирован в декабре 1998 года и составил 62 миллиона долларов США.

По словам президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе, международные резервы Нацбанка размещены в надежных, ликвидных и доходных активах. "В частности, резервы вложены в ценные бумаги с малым уровнем риска и в иностранные коммерческие банки с высоким рейтингом. Я считаю, что такой масштабный рост международных резервов, который мы наблюдаем, очень важен для страны. Это является результатом улучшения инвестиционного положения в стране, а также экономического роста", - отметил Гоциридзе.

Источниками пополнения запаса Нацбанка являются операции Нацбанка на Тбилисской Межбанковской валютной бирже, доходы от приватизации, а также транши от международного валютного фонда и т.д.

Справка: Роман Гоциридзе - кандидат экономических наук, депутат нескольких созывов парламента Грузии. Являлся заместителем главы парламентского комитета по экономическим реформам (1990-1992 гг.), вице-премьером Грузии по экономическим реформам (1992-1993 гг.). До 1998 года был президентом Лиги адвокатов, преподавателем Тбилисского государственного университета. С 1998 по 2004 гг.- глава парламентского бюджетного комитета.

В 2004 году Гоциридзе вновь был избран в парламент Грузии от блока "Национальное движение", возглавил финансовый и бюджетный комитет Грузии. Одновременно являлся членом экономического совета при президенте Грузии. 22 марта 2005 года избран президентом Национального банка Грузии. Автор более 100 научных статей, нескольких книг по финансам, макро- и микроэкономике. Срок полномочий Романа Гоциридзе истек в конце сентябре этого года, однако пока не решен вопрос, кто же займет его место на посту главы Нацбанка.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей