04 октября 2007, 23:43

Каспаров не пойдет на «Марш несогласных» 7 октября из-за траура по Политковской

Лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров, скорее всего, не примет участия в «Марше несогласных» 7 октября из-за траура по Политковской.

«Для меня неприемлемо участие в мероприятии ярко выраженного политического характера в день гибели Анны Политковской, - отметил Каспаров. - Это день траура, и в этот день никто не должен зарабатывать политический капитал».

Как передает «Эхо Москвы», по словам Каспарова, он «готов был поддержать это мероприятие» при условии, что на нем «не будет флагов» политических партий и движений, но оргкомитет марша принял другое решение. Впрочем, лидер ОГФ выразил надежду на то, что «это решение будет изменено».

Организаторы запланированного на 7 октября оппозиционного "Марша несогласных" получили официальный запрет на проведение 7 октября шествия по Тверской улице, передает «Коммерсантъ».

Формально оргкомитет обещал ограничиться митингом в Новопушкинском сквере. Вместе с тем "несогласные" не исключили, что колонны митингующих примут стихийное решение прорываться к дому убитой ровно год назад журналистки Анны Политковской. Тогда столкновений с милицией не избежать.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", руководство ГУВД Санкт-Петербурга признало тактику запрещения "Маршей несогласных" ошибочной.

Напомним, масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Human Rights Watch и группа российских НПО, среди которых "ДЕМОС" и ПЦ "Мемориал", проведут фотовыставку и акцию памяти, посвященные Анне Политковской. Мероприятия пройдут в Москве на Болотной площади, 7 октября с 11 до 17 часов.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей