04 октября 2007, 18:06

Грузию могут включить в систему по воздушному контролю НАТО

Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, система Северо-Атлантического альянса по контролю за воздушным пространством открыта для присоединения всех стран, в том числе и Грузии.

Отвечая на вопрос, могут ли грузинские радары быть подключены к общей системе НАТО по слежению за воздушным пространством, генсек заявил: "Это все открыто для любого государства, в том числе для Грузии".

"Можно сказать, что уже есть возможность создать общую картину о ситуации в воздушном пространстве. И можно уже сказать, что будет происходить обмен информацией, без классификации. Здесь нет разговора о чем то новом или особенном", - цитирует Схеффера ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе заявил журналистам, что в скором будущем Грузия будет включена в систему НАТО обмена информацией о ситуации в воздушном пространстве.

"Мы провели модернизацию наших средств контроля воздушного пространства, и сегодня я могу сказать, что Грузия готова к тому, чтобы включиться в эту сеть, где в автоматическом режиме между Грузией и странами-членами альянса, а также с государствами-партнерами НАТО происходит обмен информацией о воздушной ситуации", - сообщил замглавы МИД.

Отвечая на вопросы журналистов, Манджгаладзе заметил, что прямой связи между недавними случаями нарушения воздушного пространства Грузии и присоединения к системе НАТО нет.

"Прямой связи между нарушениями воздушной границы страны и бомбардировками, и включением в систему обмена информацией с НАТО о ситуации в воздухе нет, потому что процесс подключения Грузии к этой системе начался еще в 2002 году. Но эти случаи ускорили данный процесс в альянсе", - заявил замминистра.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 и 4 октября проходит визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который должен изучить шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

Между тем, грузинская оппозиция выразила протест в связи с тем, что в программе визита в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера не нашлось времени для встречи с ней.

Грузия официально заявила о желании вступить в Североатлантический альянс в 2001 году. С тех пор страна выполнила Индивидуальный план интеграции Грузии в НАТО и перешла на следующий этап - "Интенсивный диалог". Реформы, необходимые для интеграции в Североатлантический альянс, проходят в системах министерств обороны, юстиции, финансов, приняты законы, сближающие законодательство Грузии с правовой базой НАТО.

В руководстве Грузии надеются, что в середине 2008 года на очередном саммите НАТО страна может получить статус кандидата и перейти на MAP - План вступления в альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии