04 октября 2007, 18:04

В Ставропольском крае число госпитализированных с отравлением детей достигло 47

В Ставропольском крае на данный момент на излечении находится 47 маленьких пациентов, которые пострадали от внезапной вспышки инфекционного заболевания.

Сегодня по решению Губернатора Ставропольского края Александра Черногорова в городе Лермонтове под председательством заместителя Председателя Правительства края Марата Арсланова состоялось экстренное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были обсуждены причины массового отравления детей в городе

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в трех детских садах, насчитывающих 173 ребенка, произошла внезапная вспышка инфекционного заболевания детей. Сейчас в медучреждениях на излечении находится 47 маленьких пациентов, состояние которых средней тяжести с тенденцией к улучшению и намечены экстренные мероприятия по стабилизации санитарно — эпидемиологической обстановки в городе.

«Ситуация находится под контролем, имеются в наличии все необходимые лекарственные и другие препараты, позволяющие проводить эффективное лечение пострадавших детей» - отмечает пресс-служба. 

Как передает СГТРК, были заслушаны и проанализированы сообщения главы города Дмитрия Чайки, заведующих детскими садами и отделом образования, главного санитарного врача. Высказано предположение, что причиной заболевания стало поступление в детские сады некачественного кефира. Подозрение пало на продукцию железноводского предприятия «Вита». Однако Марат Арсланов предостерег всех от поспешных выводов и даже высказал предположение, что это могут быть преднамеренные действия, направленные на вытеснение акционерного общества с рынка.

Уже во время совещания поступили сведения, что в Кисловодске, у десяти воспитанников Свято-Никольской церковно-приходской школы также проявились симптомы инфекционного заболевания.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на заседании комиссии отмечалось, что, несмотря на ранее предпринятые шаги, это уже четвертая вспышка массового заболевания детей в крае за последние несколько месяцев. В августе ЧП произошли в городах Благодарном и Георгиевске. Тогда с диагнозом острая кишечная инфекции было госпитализировано несколько сотен детей.

Данные факты стали предметом детального рассмотрения на заседании совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, которое состоялось 14 сентября. На нем был принят комплекс мер  упредительного характера по наведению жесткого порядка в сфере общественного питания и торговли, в особенности в дошкольных учреждениях и учебных заведениях.

Поэтому, изучив обстоятельства массового отравления в городе Лермонтове, члены комиссии пришли к выводу, что существенных изменений к лучшему в крае пока не  произошло, так как не все руководители сделали из принятых тогда решений должные выводы. По-прежнему главной причиной всех подобных ЧП является человеческий фактор.  Так, проведенная проверка 108 объектов выявила массу элементарных нарушений  во всех из них, что стало возможным из-за низкой ответственности владельцев и руководителей предприятий общепита, низкой культуры организации производства, хранения и доставки продуктов питания, пренебрежения установленными правилами приготовления пищи.

Участники заседания пришли к выводу, что все это также говорит о элементарной несостоятельности Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю навести требуемый порядок в этих вопросах, что подвергает опасности здоровье не только самых маленьких жителей края, но и всех ставропольчан.

Как ранее сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на Южный региональный центр МЧС РФ, в период с 10:00 до 16:00 за 3 октября за медицинской помощью обратилось 47 детей в городе Лермонтове (возраст до 6 лет, все дети посещали детский сад № 14) с симптомами: недомогание, рвота, жидкий стул, повышенная температура.

Результаты первичных анализов будут готовы  5 октября.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня заявил, что причиной массового пищевого отравления детей в городе Лермонтове (Ставропольский край) могли стать молочные продукты.

Между тем, как прокомментировал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию с пищевым отравлением детей в городе Лермонтове председатель краевого отделения всероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко,  «Роспотребнадзор совершенно не контролирует ситуацию в крае. И по поводу питьевой воды, и по другим параметрам».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вслед за недавними вспышками массовых отравлений детей в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края 3 октября стало известно о новых случаях желудочно-кишечных заболеваний среди воспитанников детского сада в городе Лермонтове.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости