04 октября 2007, 17:14

Поток мигрантов в Волгоградскую область вырос в два раза

Поток мигрантов в Волгоградскую область вырос в два раза. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня в Волгограде совещании руководителей территориальных органов Федеральной миграционной службы России в Южном федеральном округе. Абсолютное большинство прибывших - из Узбекистана, Армении, Украины и Казахстана.

В совещании также приняли участие заместитель директора ФМС России Виктор Вохминцев, заместитель начальника Управления по делам переселенцев ФМС РФ Жовзан Зайналабдиева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, основной темой обсуждения на совещании стало вступление в силу ряда федеральных законов, регулирующих миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, а также уточняющих правовое положение иностранных граждан в России.

"С введением в действие этих законов были устранены многие бюрократические барьеры при регистрации и получении разрешения на трудовую деятельность, сокращены сроки получения необходимых документов, осуществлен переход от разрешительного механизма учета к уведомительному", - пояснили в пресс-службе.

Руководители миграционных служб выразили мнение, что изменения в законодательстве стали причиной увеличения миграционного потока в Волгоградскую область.

В целом по России за девять месяцев нынешнего года рост прибывших в иностранных граждан составил 13%. В Волгоградской области также отмечено увеличение миграционного потока: в регион прибыло на 450 человек больше, чем уехало. Всего с начала нынешнего года для проживания в Волгоградскую область приехали 2281 человек, что почти в два раза больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Волгоградская область как экономически устойчивая находится в числе тех регионов ЮФО, которые наиболее привлекательны для мигрантов (наряду с Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской и Астраханской областями). Однако, как было отмечено на совещании, только треть из прибывших в Россию официально оформляют свое пребывание на ее территории, остальные предпочитают вести экономическую деятельность, находясь на нелегальном положении.

Как отметил заместитель директора ФМС России Виктор Вохминцев, стране необходимы рабочие руки, поскольку увеличить численность населения только повышением рождаемости пока не представляется возможным. Однако работа по возвращению бывших соотечественников в Россию должна вестись строго в рамках закона.

Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством в регионе подготовлена программа по содействию добровольным переселенцам. По его словам, скоординированным действиям миграционной службы и всех заинтересованных ведомств удается решать многие вопросы, связанные с миграцией. Но не хватает средств федерального бюджета для организации временного содержания лиц, нелегально прибывавших на территории региона.

Участники совещания обсудили еще ряд вопросов, среди которых необходимость обеспечения качественной организации выборного процесса в Государственную думу ФС РФ. "Все граждане России должны иметь возможность выразить свое волеизъявление, несмотря на то, где они будут находиться в день голосования", - отметил по этому поводу Кабанов. На повестке дня миграционного ведомства еще одна задача - обеспечить безопасности проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. В этой связи было принято решение о создании отдельного подразделения, которое должно будет выполнять эту задачу.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости