15 ноября 2001, 16:02

Ветераны карабхской войны готовятся к акциям протеста

Среди ветеранов карабахской войны зреет недовольство. Все дело в том, что некоторые облеченные властью высокопоставленные чиновники только позволили себе озвучить идею отмены всех льгот, предусмотренных для них законодательством, как общественное мнение всколыхнулось. По сообщению ряда информационных агентств, уже в ближайшее время ветераны предпримут превентивные меры в виде акций протеста "против возможного претворения в жизнь проектов безжалостных реформаторов".
Вообще-то однозначную позицию в этом вопросе занять сложно. Не секрет, что система льгот в Азербайджане, доставшаяся нам в наследство от СССР, самым точным образом отвечает поговорке: "Каждой сестре по серьге". Действительно, наша страна, с точки зрения коммунальных услуг, напоминает большой "собес". Сложилась парадоксальная ситуация: государство как бы дистанциировалось от коммунальных проблем населения, и счетчик оплаты за электроэнергию у многих граждан уже прокурчивает третий полный оборот.

В цивилизованной стране такого злостного неплательщика уже давно "отрубили" бы и через суд заставили бы раскошелиться. А у нас осыпаемый проклятиями "световщик", забрав несколько "ширванов", на некоторое время оставляет в покое семью, прозябающую ввиду хронического отсутствия денег. Но тут же следом за ним появляется "газовщик". Его "ненавистную фигуру", с непременной папкой под рукой, наполненной лежалыми и очень сомнительными "жировками", видно издалека. С трудом уговорив его подождать еще неделю, встречаешь представителя канализационных служб. Но, слава богу, с каждым из них можно найти общий язык.

Государство оказалось в сложной ситуации. Если обязать всех своих "коммунальщиков" соблюдать букву закона, то без услуг останется добрая половина населения столицы, да нет, пожалуй, больше. Тут и до социального взрыва недалеко.

С другой стороны, невозможно даже по теории, не говоря уже о практике, так долго и безвозмездно предоставлять гражданам страны право пользоваться коммунальными услугами. Но, поскольку массовых акций протеста власти опасаются все же побольше, чем переспективы положить и без того хилую экономику на лопатки, они наверняка не без облегчения ввели систему льгот для тех же ветеранов войны. Если не платят добровольно, то почему бы не узаконить это, заодно и набрав себе политические очки с помощью так обожаемого нашими людьми популизма.

Ничуть не претендуя на серьезный экономический анализ всех последствий возможной ликвидации льгот для ветеранов карабахской войны, заметим, что предусмотренные взамен компенсации никоим образом не улучшат социального положения этой категории граждан. Мы так убежденно говорим "Каковы бы ни были их размеры", потому что убеждены: сумму, полностью покрывшую бы все льготные "блага", государство в бюджете не предусмотрело.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей