04 октября 2007, 14:46

В Абхазии убийцы российских миротворцев приговорены к 12-15 годам тюрьмы

В Абхазии четверым подсудимым, проходившим по факту вооруженного нападения на автомобиль, перевозивший зарплату для российских миротворцев, в результате которого два миротворца погибли, вынесены приговоры.

Верховный суд Абхазии под председательством судьи Заура Аджинджал приговорил Геннадия Блабба к 15 годам лишения свободы, Ахру Аджба и Адгура Гумбу к 14 годам, Нарчоу Авидзбу к 12 годам заключения. Еще четверо подозреваемых по данному делу - Денис Трапш, Адгур Базба, Амиран Ажиба и Астамур Шакрыл - находятся в розыске.

Напомним, что 2 августа 2006 года в Гудауте около 18 часов мск была предпринята попытка вооруженного ограбления машины российских миротворцев.

По информации МВД, автобус Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ вез из города Сочи Краснодарского края большую сумму денег на зарплату миротворцам в место дислокации штаба КСПМ в Сухум. На подъезде к городу Гудаута автобус ПАЗ и сопровождавшую его легковую автомашину с российскими военнослужащими обогнала легковая автомашина, из которой неизвестные открыли огонь из автоматов. В результате обстрела легковая машина опрокинулась в кювет, а автобус продолжил путь. Однако, машина со злоумышленниками обогнала его и произвела несколько выстрелов в автобус.

Находившиеся в автобусе военнослужащие открыли ответный огонь из пистолетов. Получив отпор, преступники прекратили преследование и скрылись с места происшествия. В результате обстрела двое военнослужащих миротворческих сил получили тяжелые ранения. Им оказали первую помощь в местной больнице и на вертолете переправили в Сочи, однако в последствии они скончались. Деньги захватить преступникам не удалось.

В результате введенного МВД Абхазии плана "перехват" машина злоумышленников была задержана и также схвачен один из преступников, который сознался в участии в нападении.

В Абхазии крайне негативно восприняли инцидент, связанный с попыткой ограбления автобуса Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, повлекший гибель двух военнослужащих миротворческого контингента.

Прокуратура Гудаутского района Абхазии возбудила уголовное дело по статье 152 /разбой/ УК Абхазии. По поручению президента Абхазии Сергея Багапша следствие по данному уголовному делу непосредственно контролировали министр внутренних дел Отар Хеция и Генеральная прокуратура Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей