04 октября 2007, 14:46

В Абхазии убийцы российских миротворцев приговорены к 12-15 годам тюрьмы

В Абхазии четверым подсудимым, проходившим по факту вооруженного нападения на автомобиль, перевозивший зарплату для российских миротворцев, в результате которого два миротворца погибли, вынесены приговоры.

Верховный суд Абхазии под председательством судьи Заура Аджинджал приговорил Геннадия Блабба к 15 годам лишения свободы, Ахру Аджба и Адгура Гумбу к 14 годам, Нарчоу Авидзбу к 12 годам заключения. Еще четверо подозреваемых по данному делу - Денис Трапш, Адгур Базба, Амиран Ажиба и Астамур Шакрыл - находятся в розыске.

Напомним, что 2 августа 2006 года в Гудауте около 18 часов мск была предпринята попытка вооруженного ограбления машины российских миротворцев.

По информации МВД, автобус Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ вез из города Сочи Краснодарского края большую сумму денег на зарплату миротворцам в место дислокации штаба КСПМ в Сухум. На подъезде к городу Гудаута автобус ПАЗ и сопровождавшую его легковую автомашину с российскими военнослужащими обогнала легковая автомашина, из которой неизвестные открыли огонь из автоматов. В результате обстрела легковая машина опрокинулась в кювет, а автобус продолжил путь. Однако, машина со злоумышленниками обогнала его и произвела несколько выстрелов в автобус.

Находившиеся в автобусе военнослужащие открыли ответный огонь из пистолетов. Получив отпор, преступники прекратили преследование и скрылись с места происшествия. В результате обстрела двое военнослужащих миротворческих сил получили тяжелые ранения. Им оказали первую помощь в местной больнице и на вертолете переправили в Сочи, однако в последствии они скончались. Деньги захватить преступникам не удалось.

В результате введенного МВД Абхазии плана "перехват" машина злоумышленников была задержана и также схвачен один из преступников, который сознался в участии в нападении.

В Абхазии крайне негативно восприняли инцидент, связанный с попыткой ограбления автобуса Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, повлекший гибель двух военнослужащих миротворческого контингента.

Прокуратура Гудаутского района Абхазии возбудила уголовное дело по статье 152 /разбой/ УК Абхазии. По поручению президента Абхазии Сергея Багапша следствие по данному уголовному делу непосредственно контролировали министр внутренних дел Отар Хеция и Генеральная прокуратура Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей