04 октября 2007, 14:12

Дело экс-сенатора от Калмыкии передано в Мосгорсуд

Уголовное дело бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве, передано в Мосгорсуд. Таким образом, Верховный суд России удовлетворил протест Генпрокуратуры на возврат дела следствию для устранения недостатков.

Как сообщила адвокат обвиняемого Валентина Сизова, суд решил, что дело бывшего сенатора от Калмыкии должен рассматривать обычный, а не Верховный суд. По ее словам, Мосгорсуд должен определить подсудность уголовного дела Чахмахчяна. Сизова уточнила, что в случае если с дела не снимут гриф «секретно», оно будет рассматриваться по существу именно Мосгорсудом. Если же дело перестанет быть секретным, то его рассмотрит один из районных судов столицы.

«Это совершенно неожиданный поворот, который нас не удовлетворяет, и мы считаем, что это нарушает права нашего подзащитного», — сказала адвокат, которую цитирует РИА «Новости».

Напомним, 11 июля Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение к уголовной ответственности адвоката, отклонив тем самым кассационную жалобу адвоката Кузнецова.

Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

В интервью русской службе британской телерадиовещательной корпорации Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа Верховный суд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, его зятя - инспектора Счетной палаты Армена Оганесяна и главного бухгалтера возглавляемого Чахмахчяном общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова, удовлетворив ходатайство защиты подсудимых. 13 августа Генеральная прокуратура оспорила это решение Верховного суда.

2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Затем выяснилось, что речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов (оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет).

Работники Генпрокуратуры РФ совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости