04 октября 2007, 13:58

В Грузии представители оппозиции недовольны, что генсек НАТО с ними не встретился

Грузинская оппозиция выразила протест в связи с тем, что в программе визита в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схефферане нашлось времени для встречи с ней.

Об этом лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила журналистам 4 октября, после встречи представителей оппозиции со специальным представителем генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Робертом Симонсом. Встреча, как сообщает ИА "Новости-Грузия" проходила в отеле «Тбилиси-Мериотт».

«Мы выразили протест в связи с тем, что в программе визита генерального секретаря НАТО не оказалось времени для встречи с грузинской оппозицией, тем более после того, как оппозиция объединилась», - заявила Саломе Зурабишвили.

По словам лидера Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили грузинская оппозиция попросила спецпредставителя генсека НАТО способствовать демократическим процессам, протекающим в Грузии.

«Мы хотим сообщить миру, что Грузия лучше, что политический спектр в Грузии более демократичный и грузинское общество более готово для вступления в НАТО, чем это сегодня видно из выполнения (обязательств) командой Саакашвили и им самим. Поэтому нашим основным требованием, просьбой является с одной стороны способствование демократическим процессам, с другой стороны не останавливать этот процесс из-за неправильных действий Саакашвили и его команды», - заявил Усупашвили.

Со своей стороны лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа сообщил, что представители оппозиции возложили на официальных лиц НАТО ответственность за жизнь бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили

«Мы заявили, что возлагаем на официальных лиц НАТО ответственность за жизнь и здоровье Ираклия Окруашвили и других политзаключенных», - заявил Константин Гамсахурдиа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 и 4 октября проходит визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который должен изучить шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

Грузия официально заявила о желании вступить в Североатлантический альянс в 2001 году. С тех пор страна выполнила Индивидуальный план интеграции Грузии в НАТО и перешла на следующий этап - "Интенсивный диалог". Реформы, необходимые для интеграции в Североатлантический альянс, проходят в системах министерств обороны, юстиции, финансов, приняты законы, сближающие законодательство Грузии с правовой базой НАТО.

В руководстве Грузии надеются, что в середине 2008 года на очередном саммите НАТО страна может получить статус кандидата и перейти на MAP - План вступления в альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии