04 октября 2007, 12:57

Дети в Ставропольском крае могли отравиться молочными продуктами

Причиной массового пищевого отравления детей в городе Лермонтове (Ставропольский край) могли стать молочные продукты.

Так заявил сегодня журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в пресс-центре "Интерфакса".

"Пока речь идет о молочных продуктах. Если это молочные продукты, то они получали их из Железноводска, я не назову сейчас комбинат, туда выехали люди и разбираются, в чем там дело" - сказал Г.Онищенко.

Между тем, как прокомментировал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию с пищевым отравлением детей в городе Лермонтове председатель краевого отделения всероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко,  «Роспотребнадзор совершенно не контролирует ситуацию в крае. И по поводу питьевой воды, и по другим параметрам».

По данным ОРТ, на 4 октября в инфекционное отделение КБ№101 города Лермонтова госпитализированы 40 детей, больше в отделении нет мест.

"20 детей госпитализированы в больницу Пятигорска"- передает ОРТ.

Согласно оперативной сводки Южного регионального центра МЧС на 4 октября, в период с 10:00 до 16:00 за 3 октября за медицинской помощью обратилось 47 детей (возраст до 6 лет, все дети посещали детский сад № 14) с симптомами: недомогание, рвота, жидкий стул, повышенная температура. Из них 14 детей госпитализированы в инфекционное отделение КБ № 101 города Лермонтов, остальные находятся под наблюдением врачей амбулаторно. Результаты первичных анализов будут готовы 5 октября.

Всего в детском саду № 14 находилось - 165 человек, в том числе 130 детей, 35 человек обслуживающего персонала.

3 октября прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на котором принято решение о введении режима "чрезвычайной ситуации" функционирования Лермонтовского городского звена краевой подсистемы РСЧС.

В ГУ МЧС России по Ставропольскому краю создан оперативный штаб.

Детский сад № 14 закрыт на карантин, проведена полная дезинфекция помещения, производится отбор смывов с объектов внешней среды, проб продовольственного сырья и готовой продукции, в том числе доставлены суточные пробы питьевой воды. Ведется обследование персонала и детей на идентификацию возбудителя. В клинической больнице города Лермонтов дополнительно развернуто 20 коек (всего 40).

По состоянию на 6 утра 4 октября, обратились за помощью 82 человека (данные по детсадам уточняются), в том числе госпитализирован 41 человек (детсад № 14 - 30 человек, детсад № 4 - 6 человек, детсад № 11 - 5 человек) из них - 40 детей в клиническую больницу города Лермонтов, 1 ребенок доставлен в городскую больницу Пятигорска.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вслед за недавними вспышками массовых отравлений детей в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края 3 октября стало известно о новых случаях желудочно-кишечных заболеваний среди воспитанников детского сада в городе Лермонтове.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей