Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

04 октября 2007, 12:44

Полубояренко: Роспотребнадзор не контролирует ситуацию в Ставропольском крае

Роспотребнадзор совершенно не контролирует ситуацию в Ставропольском крае. И по поводу питьевой воды, и по другим параметрам.

Так прокомментировал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с пищевым отравлением детей в городе Лермонтове (Ставропольский край) председатель краевого отделения всероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владимир Полубояренко.

"То, что случилось в соседних районах, я уже предполагал, что и в других городах и районах края может случиться вспышка инфекционных заболеваний. Мы ставили вопрос перед Онищенко, ставили пикеты, чтобы освободили от занимаемой должности главу Роспотребнадзора края. Но, к сожалению, чиновники так и ведут себя, чтобы замалчивать все эти проблемы. Все каналы телевидения, весь Интернет забит сообщениями о вспышках инфекционных заболеваний в Ставропольском крае. Опять вспышка, опять отравление. Скажу честно, это уже просто удручает"- сказал В.Полубояренко.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", получить сегодня информацию о пищевом отравлении детей в детском саду №14 и клинической больнице Лермонтова не удалось. Заведующая детским садом №14 города Лермонтова Людмила Чертан от каких-либо комментариев отказалась, сославшись на "запрет свыше".

"Значит так: всю информацию - к замглавы. Мне сказали, за то, что я вчера там с кем-то разговаривала, ни о чем не говорить" - сказала Л.Чертан.

Сегодня же заведующий инфекционным отделением клинической больницы №101 города Лермонтова Алексей Чуманов отказался назвать количество госпитализированных детей, переадресовав вопрос к главному врачу больницы Евгении Брык, которой на тот момент месте не оказалось.

"Я не скрываю, я все знаю, но всю информацию - к главному врачу. Могу сказать одно: всем лучше. Всем госпитализированным лучше. Динамика хорошая, ухудшений ни у кого нет, диагноз "кишечная инфекция"- сказал, в частности, А.Чуманов.

Вот как прокомментировал это В.Полубояренко:

"Что делать людям? Отстаивать всем вместе свои интересы. С чиновниками можно бороться только гласностью. В тиши кабинетов они, конечно, не будут давать информацию, будут замалчивать, поскольку, чиновнику важнее сохранить свое теплое кресло, чем отвечать за последствия своей бездеятельности (скажем мягко). Люди должны наконец-то потребовать от властей, чтобы они приняли действенные меры, потому что, как я уже говорил, все это было бы смешно, когда бы не было печально. Становится уже просто страшно за своих детей, внуков, ведь детский организм наиболее подвержен всем этим заболеваниям. Люди все обеспокоены, я думаю, что там (в Лермонтове, прим. "Кавказского узла") все уже на грани паники. И для того, чтобы все это замолчать, умолчать, не распространять масштабы, поэтому и скрывают информацию от СМИ. Возможно, докладывают начальству "наверх", что, возможно, там единичные случаи. В любой развитой стране, прежде всего, выходит представитель власти и дает всю информацию. И рассказывает не только, сколько человек заболело и что делается для их лечения, но и какие меры предполагаются для профилактики. Мы, к сожалению, этого не слышим" - сказал В.Полубояренко.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, Сегодня в 12:00 мск в здании администрации города Лермонтова состоится выездное заседание краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня - отравление детей в городе Лермонтове.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вслед за недавними вспышками массовых отравлений детей в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края 3 октября стало известно о новых случаях желудочно-кишечных заболеваний среди воспитанников детского сада в городе Лермонтове.

В инфекционное отделение больницы города Лермонтова в Ставропольском крае госпитализирован 41 воспитанник детских садов. Как сообщил представитель Южного регионального центра МЧС России, всего со среды, 3 октября,  за медицинской помощью обратились 82 ребенка.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 05:33

25 августа 2016, 05:14

  • В Северной Осетии названы победители республиканского конкурса лучших сел

    Три лучших горных села и три лучших равнинных села Северной Осетии признаны победителями и призерами ежегодного конкурса. Церемония награждения победителей состоялась 24 августа в Русском драматическом театре во Владикавказе. Лучшим среди равнинных сел стало Архонское сельское поселение, лучшим среди горных - Стур-Дигорское сельское поселение, передает корреспондент "Кавказского узла"

25 августа 2016, 04:24

25 августа 2016, 04:03

25 августа 2016, 03:41

Архив новостей