04 октября 2007, 11:59

Онищенко намерен вернуть в Россию вина Абхазии

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что в скором времени абхазское вино может прийти на российский рынок.

"Примерно десять вин и один коньяк представила нам Абхазия на исследования", - сказал сегодня Онищенко на пресс-конференции в Москве. По словам главного санитарного врача, специалисты Роспотребнадзора все лето проводили консультации с абхазскими коллегами.

По словам Онищенко, Абхазия готова поставлять в Россию примерно 5 млн декалитров вина ежегодно, РИА "Новости".

Между тем, Онищенко не смог ответить на вопрос, когда на российский рынок вернутся грузинские вина.

Как ранее передавал "Кавказский узел", глава Роспотребнадзора 2 октября и 14 сентября уже сообщал, что вина из Абхазии могут в ближайшее время вернуться на российский рынок. Перед этим Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.

Вина из Абхазии не поставляются в Россию с весны 2006 года, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина, поскольку абхазские вина маркируются грузинским штрих-кодом.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей