04 октября 2007, 08:41

Суд рассмотрит протест прокуратуры на возврат дела Чахмахчяна

Верховный суд рассмотрит сегодня протест Генпрокуратуры на возврат в следствие уголовного дела бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве, сообщил сотрудник Верховного суда.

"В кассационном протесте прокуратура просит признать соответствующее постановление незаконным и необоснованным", - уточнил собеседник агентства.

Верховный суд РФ 10 августа вернул в Генпрокуратуру дело Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве.

26 сентября адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны и скрывающийся от следствия в Европе, прислал в прокуратуру Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Верховного суда Анатолия Бризицкого. Последний в мае прошлого года дал санкцию на прослушивание телефонных разговоров тогда еще действующего члена Совета федерации Левона Чахмахчяна, чьим адвокатом позже и стал господин Кузнецов.

Кузнецов попросил прокуратуру возбудить против судьи уголовное дело по статьям 138 ("Нарушение тайны телефонных переговоров"), 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудного решения").

Напомним, 11 июля Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение к уголовной ответственности адвоката, отклонив тем самым кассационную жалобу адвоката Кузнецова.

Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

В интервью русской службе британской телерадиовещательной корпорации Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что в действиях известного адвоката экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Бориса Кузнецова не было никакого состава преступления, и государственную тайну он не разглашал.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа Верховный суд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, его зятя - инспектора Счетной палаты Армена Оганесяна и главного бухгалтера возглавляемого Чахмахчяном общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова, удовлетворив ходатайство защиты подсудимых. 13 августа Генеральная прокуратура оспорила это решение Верховного суда.

2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Затем выяснилось, что речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов (оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет).

Работники Генпрокуратуры РФ совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости