03 октября 2007, 23:49

Бурджанадзе призывает парламентскую оппозицию начать диалог с властями Грузии

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя политическую ситуацию, сложившуюся после ареста Ираклия Окруашвили, призвала оппозицию начать серьезный политический диалог с властями.

«Я призываю оппозиционные партии, в первую очередь, парламентскую оппозицию, начать серьезный политический диалог. Необходимо начать серьезно думать о конкретных механизмах, создание которых поможет нам продолжить реформы во всех направлениях, усилить демократические институты в стране и усилить веру в них», – сказала она.

Бурджанадзе убеждена: «Это дело мы должны начать вместе», сообщает «Росбалт».

Она, кроме того, подчеркнула необходимость консолидации всего грузинского общества. «Для интересов страны категорически неприемлема поляризация между общественностью и властью, между политическими партиями и обществом, между властью и оппозицией», – заявила спикер.

Как сообщил «Новый регион», бывший президент НПО "Ассоциации Молодых Юристов Грузии" Анна Долидзе заявила, что «Вашингтон присматривается к персоне председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Но там уже устали ждать, когда же проявятся ее политические амбиции и она, наконец-то решится "выйти из тени" президента Михаила Саакашвили».

По ее словам, в Грузии установлен авторитарный режим. Страной управляет пять лиц - это президент Михаил Саакашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, мэр столицы Гиги Угулава, генеральный прокурор Зураб Адеишвили и лидер "парламентского большинства" Гига Бокерия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Бурджанадзе назвала кадровой ошибкой власти назначение Ираклия Окруашвили на высокие посты в руководстве страны. Также она назвала ошибкой то обстоятельство, что следственные органы вовремя не расследовали обвинения, предъявленные Окруашвили.

Сегодня в Грузии прошла встреча объединенной оппозиции Грузии с интеллигенцией. Главными требованиями, которые прозвучали во время встречи оппозиционеров, стали: проведение внеочередных выборов, освобождение из тюрем политзаключенных и отмена президентской республики.

Напомним, что объединенная оппозиция планирует 2 ноября провести в Тбилиси крупномасштабную акцию протеста. В связи с этим оппозиция создала новое Всенародное движение под девизом "Грузия без президента!" и начинает работу в регионах. В пятницу, 5 октября, на площади "Революции роз" на большом мониторе будет показан новый скандальный документальный фильм об убийстве премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

Напомним также, что грузинская оппозиция заметно активизировалась после ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, произошедшего 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей