03 октября 2007, 23:22

Руководитель Росприроднадзора по Адыгее будет на совещании министра природных ресурсов России

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Адыгее Георгий Козменко действительно примет участие в совещании у министра природных ресурсов Юрия Трутнева 8 октября.

На вопрос, о чем будет идти речь на совещании, и связано ли его проведение с начавшимся строительством дороги к научному центру "Биосфера", он не ответил, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Не могу же я говорить о том, чего еще не было", - сказал он.

Следующий вопрос, планируется ли участие в этом совещании президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, руководитель управления переадресовал к составителям проекта указа главы республики ("О признании утратившим силу Указа Президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения", прим. «Кавказского узла»).

«А это, - сказал Георгий Козменко, - начальник Управления лесами Адыгеи Осман Абрегов и руководитель администрации президента республики Егор Горяйнов. 

"Кавказский узел" уже сообщал, что руководитель президентской администрации Егор Горяйнов не стал подтверждать того, что глава республики вызван в Москву для встречи с министром природных ресурсов России.

Вместе с тем, он уточнил, что указа нынешнего президента республики, разрешающего строительство автодороги к научному центру "Биосфера" не было. Был указ об отмене указа предыдущего президента - Аслана Джаримова - от 23 декабря 1997 года.

Отметим, ранее "Кавказский узел" цитировал слова министра природных ресурсов Юрия Трутнева. "Мы смотрим на ситуацию. Боюсь, что он (президент Адыгеи) превысил свои полномочия", - сказал он.

По сведениям Экологической Вахты по Северному Кавказу, строительство автодороги к полигону научного центра "Биосфера" в Республике Адыгея (1-я очередь, 1-й пусковой комплекс) начато в июле 2007 года. Но его документальное оформление началось значительно раньше.

10 сентября Управлением лесами Адыгеи земельный участок общей площадью 115240 кв. метров был передан Дорожному агентству республики распоряжением "О предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование для строительства и эксплуатации автомобильной дороги к полигону научного центра (НЦ) Биосфера".

Данное право зарегистрировано Управлением федеральной регистрационной службы по республике, на основании чего выдано свидетельство. Земельный участок переведен из категории земель лесного фонда в земли промышленности, энергетики и транспорта.

29 октября 2006 года Агентство лесного хозяйства по Адыгее утвердило акт выбора участка лесного фонда для отвода под строительство автодороги.

29 декабря того же года распоряжением администрации МО "Майкопский район" был утвержден акт выбора земельного участка под строительство автодороги.

Обоснование инвестиций под строительство автодороги утверждено распоряжением Кабинета министров Адыгея от 13 февраля 2007 года. Тем же днем утвержден и проект автодороги, разработанный Северо-Кавказским филиалом ОАО ГипродорНИИ.

Заказчиком строительства выступило Дорожное агентство республики, подрядчиком - ООО "Автобан-Юг".

Государственный контракт был заключен летом 2007 года по результатам конкурса, организованного Министерством экономического развития и торговли Адыгеи.

Ранее "Гринпис" России обратился в Генеральную прокуратуру в связи с действиями Президента Республики Адыгея. 13 июля 2007 года Аслан Тхакушинов  издал Указ № 181, ликвидирующий памятники природы "Верховья реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Эти территории являются частью участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей