03 октября 2007, 19:32

Генпрокуратура Грузии отрицает факт освобождения Михаила Сванидзе

Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия отвергает заявления адвоката бывшего министра обороны Грузии Эки Беселия о том, что сын одного из свидетелей Джемала Сванидзе, Михаил, был освобожден под залог за показания против Ираклия Окруашвили. Об этом Николоз Гварамия заявил на специальном брифинге 3 октября.

«С полной ответственностью заявляю, что Михаил Сванидзе находился в предварительном следствии по обвинению в преднамеренном убийстве. Ему была изменена мера пресечения - предварительное заключение на освобождение под залог в 30 тыс. лари. Это решение было принято судом по ходатайству его адвоката Эки Беселия. Но с этого человека не были сняты обвинения. 18 мая 2007 Тбилисский городской суд начал слушания по этому делу, поэтому утверждение, что Сванидзе освобожден от ответственности — слегка приврано», - цитирует представителя прокуратуры ИА "Новости-Грузия".

В беседе с журналистами замгенпрокурора задается вопросом: в каком случае позиция Эки Беселия была правильной - когда она ходатайствовала об освобождении под залог своего подзащитного Сванидзе, или сейчас, когда она заявляет, что он должен находиться в тюрьме?

Сама Беселия называет заявления Николоза Гварамия «бредом» и говорит, что ничего подобного не говорила. Она заявила, что в ближайшее время сделает публичное заявление в связи с выступлением заместителя генпрокурора.

Тем не менее, один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели подтверждает, что заявление об освобождении сына Сванидзе в обмен на показания против Окруашвили сделала она и не берет своих слов назад.

Михаил Сванидзе обвиняется в убийстве 2006 года в ночь на 1 июня в центре Тбилиси племянника бывшего министра внутренних дел Грузии Дилара Хабулиани — Серго Хабулиани. 30 октября Михаил Сванидзе был задержан в аэропорту при въезде в Грузию. В декабре 2006 года Сванидзе был освобожден под залог.

"Кавказский узел" уже сообщал, что ранее под залог был освобожден парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили, обвиненный в коррупции и приговоренный 25 сентября Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению.

Китошвили был освобожден под залог по ходатайству Генпрокуратуры за сотрудничество со следствием. Он согласился сотрудничать с правоохранительными органами и дал показания суду против задержанного экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей