03 октября 2007, 18:36

Кокойты: Южная Осетия покрывала долги грузинских сел перед РАО ЕЭС

Энергоснабжение грузинских сел Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прекращено на основании цивилизованных принципов отношений покупателя с продавцом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, подчеркнув, что РЮО долгое время покрывала долги сел перед РАО ЕЭС.

"Следует учесть: электроэнергия является товаром, и как за любой товар, за него надо платить. Южная Осетия сама закупает электричество у РАО ЕЭС по немалым ценам, и не только проявляет гуманность в отношении жителей указанных сел, продолжая снабжать их электроэнергией, хотя они нам не подчиняются, но и все эти годы покрывала их долги перед РАО ЕЭС", - заявил Эдуард Кокойты.

По его словам, возможности бюджета РЮО не безграничны. "Если мы говорим о цивилизованных отношениях, то цивилизованные, честные отношения должны быть также между продавцом и покупателем. В связи с этим, мы были вынуждены предпринять меры, которые во всем цивилизованном мире предпринимаются в отношении неплательщиков", - сказал Кокойты, комментируя сообщения СМИ о том, что энергоснабжение грузинских сел Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прекращено по личному указанию президента Республики Южная Осетия.

По данным грузинских источников, президент Южной Осетии выступил по государственному телевидению Южной Осетии с требованием к жителям этих сел не поддерживать "временную администрацию Дмитрия Санакоева". Югоосетинские источники, к которым обратился собственный корреспондент "Кавказского узла", опровергают сообщения о таком выступлении президента.

На просьбу прокомментировать утверждения официальных лиц Грузии, что энергоснабжение грузинским селам было отключено по его личному указанию, Эдуард Кокойты заметил: "Руководство Республики Южная Осетия с пониманием относилось и относится к положению жителей указанных сел. Именно по моему личному указанию все эти годы продолжалось их снабжение электроэнергией из Республики Южная Осетия, несмотря на то, что с 1999 года по 2004 год от них поступила лишь одна десятая часть оплаты за  электроэнергию, поставленную Юго-Осетинским республиканским производственным объединением "Энергетика", а с 2004 года платежи перестали поступать вовсе".

Касаясь позиции руководства Южной Осетии в отношении жителей грузинских сел, не уплачивающих в полном объеме израсходованную электроэнергию, начиная с 1999 года, Э. Кокойты подчеркнул: "В течение всех этих долгих лет, мы проявляли терпение, учитывая то тяжелое материальное положение, в котором они оказались по вине режима Саакашвили. Думаю, наши конкретные действия, то, что мы фактически бесплатно подавали электричество столько времени, должны красноречиво сказать жителям этих сел, кто о них заботится, а кто толкает на деструктивный путь провокаций и вражды, не заботясь об их будущем".

Кроме того, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кокойты поделился информацией о том, что по имеющимся данным, плата с населения грузинских сел взималась и после 2004 года. "Однако эти средства в Южную Осетию не поступали, а оседали в чьем-то кармане в Грузии", - отметил югоосетинский президент.

Президент Республики Южная Осетия так объяснил причину положения жителей грузинских сел: "Фактически население этих сел, контролируемых Саакашвили, нищенствует, несмотря на его обещания построить им дискотеки, супермаркеты, превратить чуть ли не в Диснейленд. Руководство Грузии оккупировало эти села, ввело на их территорию вооруженные формирования своего МВД и министерства обороны, а также создает там новые марионеточные полицейские структуры, которые терроризируют местное население, вымогают у них деньги и всячески препятствуют их свободному развитию".

"Эти наши сограждане, - добавил Кокойты, - которые проживают на территории Южной Осетии, руководством Грузии сделаны заложниками его политических амбиций. Повторю еще раз, мы с пониманием относились к их бедам и нуждам".

Отвечая на вопрос о том, обоснованы ли утверждения, что подача электричества прекращена за поддержку этими селам Дмитрия Санакоева, президент РЮО Эдуард Кокойты заявил: "Я со всей уверенностью заявляю, что Дмитрий Санакоев не существует ни для осетинского народа, ни для грузинского". Э.Кокойты напомнил, что о том же самом прямо заявил и экс-министр обороны Грузии Окруашвили, "которого трудно заподозрить в симпатиях к осетинам".

Обращаясь к жителям грузинских сел Республики Южная Осетия, Кокойты заявил: "Мы не смотрим на вас сквозь призму этой марионеточной фигуры. Тем более, что я знаю о вашем отрицательном отношении к Д. Санакоеву".

"Мы всегда открыты для диалога с нашими грузинскими согражданами. Южная Осетия готова возобновить поставки электроэнергии в любую минуту, как только вы договоритесь с руководством ПО "Энергетика" по вопросам оплаты за ранее поставленное электричество. Я обращаюсь к населению этих сел, что готов принять ваших представителей и обсудить данную проблему", - подчеркнул президент.

Напомним, что на территории Южной Осетии находится несколько сел, которые до 1991 года были смешанными. Однако после событий 1991-1992 годов в них осталось только грузинское население. Эти села контролируются вооруженными подразделениями МВД и Минобороны Грузии.

Как отметили в Югоосетинской части СКК, "электроэнергия в эти села подавалась из Южной Осетии, однако сбором оплаты взносов за электричество в этих селах занимались грузинские энергокомпании "Большая Лиахва" и "Малая Лиахва". В кассу производственного объединения "Энергетика" оплата за электричество не поступала в полном объеме. До 1999 года средства на счет "Энергетики" еще поступали, хотя и не в полном объеме. Платежи поступали до 2004 года (в размере около 10% от потребленных объемов), а после 2004 года поступление денег за электричество прекратилось полностью. При этом югоосетинская сторона поставила жителям этих сел цену, которая в два раза ниже той цены, которую платят за электричество в Грузии".

"Югоосетинская сторона, - подчеркнули в югоосетинской части СКК, - неоднократно официально предлагала грузинской стороне провести встречу, в том числе и в рамках СКК, для обсуждения вопросов погашения задолженности за поставленную югоосетинской стороной электроэнергию, однако официальный Тбилиси неизменно проявлял нежелание касаться этой темы".

Последнее предупреждение, как сообщал "Кавказский узел", было направлено югоосетинской стороной через СКК 22 сентября, о положении дел были проинформированы все части СКК и правительство Грузии, а также ОБСЕ и Еврокомиссия. Это письмо было распространено и в средствах массовой информации.

Таким образом, по состоянию на 1 сентября 2007 года, по данным РПО "Энергетика", "задолженность этих сел перед ней составила 39 496 637 рублей - по одному рублю за каждый киловатт-час электроэнергии. В связи с этим, югоосетинская сторона была вынуждена прекратить подачу электричества".

В Едином пресс-центре РЮО также подчеркнули, что "данная мера имеет не политическую, а экономическую причину и полностью соответствует тем мерам, которые применяются во всех цивилизованных, демократических странах в отношении неплательщиков".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

23 октября 2017, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей