03 октября 2007, 16:32

Пожарные Ставропольского края подвели итоги операции "Здравоохранение"

В Управлении государственного пожарного надзора Ставропольского края подведены итоги профилактической операции "Здравоохранение". Так, в Ставрополе все 55 лечебных учреждений уже проверены инспекторами ГПН, предписаниями Госпожнадзора предложено 476 мероприятий.

Из них 368 уже выполнены. К административной ответственности привлечены 3 юридических и 27 должностных лиц.

Проверка Краевой клинической инфекционной больницы, проведенная инспекторами Госпожнадзора, показала крайне неудовлетворительное состояние здания детского отделения. Об этом сегодня сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

"Приводит в недоумение тот факт, что до сих пор детский корпус не оснащен автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, а электрические провода соединены при помощи скруток. Особые опасения вызывает подвальное помещение, куда вход ограничен всего лишь металлической решеткой, сквозь которую легко может попасть окурок или непотушенная спичка. Причем в подвале нет ни одного огнетушителя, зато там с лихвой старого тряпья, мебели и других уже не нужных вещей. Несколько лет назад здесь уже был пожар. К счастью, жертв и крупных материальных потерь тогда удалось избежать. Но от беды никто не застрахован. И в случае пожара мамочкам с малышами на руках трудно будет выбраться из горящего корпуса: пути эвакуации отделаны сгораемыми материалами, едкий дым от горения которых может стать причиной гибели. Да через окна спастись не удастся - они наглухо зарешечены. Неоднократные требования инспекторов Госпожнадзора убрать мебель с путей эвакуации были просто проигнорированы" - сообщили в МЧС.

Между тем, проблема борьбы с огнем на сегодняшний день - одна из самых актуальных для МЧС Ставропольского края.

Только за последнюю неделю в крае зарегистрировано 2 крупных пожара: 26 сентября горел авторынок "Южный" в Ставрополе, а 28 сентября - здание Северо-Кавказского государственного технического университета в Пятигорске. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

А накануне, 2 октября, в частном доме в селе Старомарьевка Грачевского района в огне погибли 3 человека.

Как рассказал начальник отдела государственного пожарного надзора по Грачевскому району Павел Бочаров, погибшие - владелец дома и его сожительница с сыном. По словам соседей, шумные компании и пьяные скандалы были в этом доме не редкостью, и накануне погибших видели изрядно выпившими. Пожарных вызвал сын погибшего владельца дома. Он сообщил, что запах гари чувствовался во дворе еще с прошлой ночи, однако никто из соседей также, как и он, не обратил на это внимания. Только когда уже в 17 часов вечера произошло возгорание и показались языки пламени, вызвали пожарную охрану. Когда огонь был потушен, перед пожарными открылась страшная картина: в креслах за столом были обнаружены тела погибших матери и сына. Вероятно, они задохнулись едким дымом так и не придя в сознание. А вот тело владельца дома находилось на полу возле дивана. Скорее всего, очнувшись, он пытался выбраться из огня. В результате пожара в доме сгорели 2 кресла и диван, обуглились стены и дверные проемы. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей