03 октября 2007, 14:25

Кавказский заповедник высказался против строительства дороги к Лунной поляне

Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ на свое обращение по поводу строительства автодороги к полигону НЦ "Биосфера", направленное в адрес дирекции Кавказского биосферного заповедника. С точки зрения организации, ответ этот положительный.

"В итоге нашей большой официальной переписки по незаконности строительства дороги на "Лунную поляну", - отметил координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла" , - получен первый нормальный ответ. Заповедник против строительства дороги по его территории, и это уже хорошо".

"Согласно акту выбора земельного участка (трассы) для строительства автодороги к полигону НЦ "Биосфера", утвержденному распоряжением главы администрации муниципального образования "Майкопский район", - говорится в ответе, - проектируемая автодорога должна была располагаться в административных границах Майкопского района на землях запаса и лесного фонда (Курджипский лесхоз)".

По мнению Кавказского заповедника, подтвержденному проверкой Роснедвижимости, данный земельный участок был сформирован неверно, с нарушением требований Земельного кодекса. "В настоящее время результаты межевания оспариваются Кавказским заповедником в Арбитражном суде Адыгеи", - говорится в ответе.

Как отмечено далее, Кавказский заповедник получил извещение о согласовании границ земельного участка "Юго-западная часть Майкопского района, 1-я очередь строительства автодороги к ПНЦ Биосфера" 10 августа. В ходе согласовательной процедуры заповедник отказал в согласовании, предоставив мотивированный отказ.

"Таким образом, - поясняется в ответе, - земельные участки на территории Кавказского заповедника под строительство данной дороги не предоставлялись. Соответственно, законного строительства этой дороги по территории Кавказского заповедника быть не может".

"В случае попыток строительства дороги в нарушение природоохранного законодательства, - говорится в заключительной части письма, - Кавказский заповедник намерен принимать адекватные меры к нарушителям".

Ответ подписан заместителем директора заповедника Геннадием Пилипенко (Адлер, Сочи).

Напомним, "Гринпис" России обратился в Генеральную прокуратуру в связи с действиями Президента Республики Адыгея. 13 июля 2007 года Аслан Тхакушинов  издал Указ № 181, ликвидирующий памятники природы "Верховья реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Эти территории являются частью участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

В конце этого или начале следующего года на Западный Кавказ будет направлена миссия ЮНЕСКО и МСОП. Если эксперты посчитают реальной угрозу причинения вреда объекту ЮНЕСКО "Западный Кавказ", он может быть переведен в список "всемирное наследие под угрозой", что произойдет на 32 сессии Комитета в 2008 году.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", экологи Северного Кавказа провели 13 сентября у здания Правительства Адыгеи пикет, главным лозунгом которого стал вопрос: "Президент России - гарант Конституции или гарант беспредела?". Другие поясняющие лозунги гласили "Путин уйдет, заповедник должен остаться", "Лунная Поляна - позор России", "Тхакушинов остановите беспредел во Всемирном Наследии".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости