03 октября 2007, 12:26

Азербайджан и Грузия войдут в трубопроводную компанию «Сарматия»

На энергетическом саммите, который состоится 10-11 октября в Литве, планируется обсуждение возможность присоединения к созданной Украиной и Польшей компании «Международное трубопроводное предприятие «Сарматия» Азербайджана, Грузии и Литвы.

Как передает Day.Az, об этом журналистам сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

"Мы дали положительные рекомендации по поводу присоединения к данной компании, подготовлены соответствующие документы, я думаю, что они будут утверждены на саммите", - заявил Алиев. Министр сообщил также, что речь идет о приобретении долевого участия в компании.

По словам Алиева, необходимо, чтобы «Сарматия» подготовила технико-экономическое обоснование и определила эффективность поставок энергоресурсов из Каспийского региона в Польшу. "Если проект будет эффективным, ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики. - прим. "Кавказского узла") будет в нем участвовать в полном объеме в транспортировке сырой нефти из Каспия на нефтеперерабатывающие заводы Украины, Польши, Литвы», - сказал министр.

«Да, у нас есть свой трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но рассмотреть возможность диверсификации поставок нашей нефти тоже представляет собой интерес», заключил Алиев.

Литовскую сторону в компании будет представлять AB Klaipedos Nafta, а грузинскую - Грузинская нефтегазовая корпорация.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае это года на энергетическом саммите в Кракове (Польша) Президенты Украины, Польши, Азербайджана, Грузии, Литвы и специальный представитель Президента Казахстана договорились создать межправительственную рабочую группу для развития проекта транспортировки каспийской нефти на европейский рынок.

В июне в Гданьске (Польша) на заседании межправительственной группы стороны-участницы согласились, что новое предприятие, которое будет заниматься развитием проекта, будет создано на базе «Сарматии» путем расширения круга участников.

Напомним, «Сарматия» создана 12 июля 2004 года «Укртранснефтью» и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода «Одесса-Броды» к польскому Плоцку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости