03 октября 2007, 11:54

Правозащитники Ингушетии пока не комментируют сообщения об ограничении информации о терактах

В офисе правозащитного центра "Мемориал" в Назрани не подтвердили и не опровергли сообщение о том, что в последнее время правоохранительные органы Ингушетии ограничили поток негативной информации из республики.

"Нам сложно говорить о том, насколько обоснованы эти слухи и соответствуют ли они действительности. По специфике своей работы "Мемориал" не обращается в силовые ведомства за информацией о происшествиях и, следовательно, с фактами отказа в ее предоставлении тоже не сталкивался", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ПЦ "Мемориал".

"Вместе с тем, последний инцидент в Сунженском районе республики позволяет предполагать, что негласный запрет на информацию о терактах в республике все же существует. 26 сентября в Сунженском районе республики между населенными пунктами Галашки и Алхасты неизвестные обстреляли БТР внутренних войск. Очевидцы сообщают, что в результате инцидента даже были ранены несколько человек. Однако это происшествие не стало достоянием общественности. Судя по рассылке новостей прокуратуры республики по этому факту даже не возбуждено уголовное дело, хотя раньше по всем подобным случаям дела возбуждались и информация эта публиковалась на сайте данного ведомства", - отметил сотрудник Правозащитного центра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с недавнего времени правоохранительным органам Ингушетии дано негласное указание не сообщать СМИ о происходящих в республике событиях террористического характера.

В свою очередь официальные представители силовых структур (пресс-службы, дежурная часть и т.д.) отказываются комментировать подобные инциденты, ссылаясь на неосведомленность или отсутствие каких-либо данных на этот счет.

По некоторым данным, запрет на распространение "негатива" введен на уровне местных властей, которые не раз выражали свое недовольство тем, что СМИ сообщают из Ингушетии только негативную информацию, способствуя тем самым нагнетанию ситуации в республике. По другим данным, такая команда поступила из Москвы.

Следует отметить, что в своих последних интервью Президент Ингушетии Мурат Зязиков подверг критике ряд СМИ за необъективное, по его мнению, освещение событий в республике. Он считает, что многим инцидентам и происшествиям в республике уделяется излишнее внимание со стороны СМИ, чего не происходит в других регионах.

Ранее заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов также заявил что, по его мнению, на данный момент некоторые СМИ необъективно освещают обстановку в республике.

"Сегодня в Ингушетии нет такой острой и критической ситуации, как пишут СМИ. Я там бываю практически каждый день, и жизнь в республике идет своим чередом. Я не склонен считать, что это информационная война, но хочу заметить, что выплескивается только негатив, а позитивные процессы, происходящие в Ингушетии, остаются за кадром", - отметил замполпреда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей