15 ноября 2001, 13:50

Чеченцев обвиняют сразу, а федералов - после проверки

Три уголовных дела по ст. 205 УК РФ (терроризм) возбуждено прокуратурой Чечни по трем эпизодам нападения на военнослужащих федеральных сил в разных районах города Аргуна, произошедших с 7 на 8 ноября.

В одном из случаев, как сообщил прокурор Чечни Всеволод Чернов, "в результате обстрела боевиками легковой машины, в которой ехало несколько работающих в военной печати корреспондентов, погиб один журналист, другой получил тяжелые ранения". Касаясь вопроса о потерях среди мирных жителей, Чернов подчеркнул, что "убитые среди местного населения есть, однако мы разбираемся, были ли они мирными жителями". Прокурор подтвердил, что военные применяли в городе минометы. "Минометный обстрел имел место, это было сделано для рассеивания и уничтожения боевиков, блокировавших одну из групп военнослужащих, попавших в засаду", - уточнил он. Чернов отметил, что правовая оценка действиям военных будет дана после проведения всех необходимых следственных мероприятий. "Сейчас идет следствие, и по его итогам будут сделаны объективные выводы о том, применяли ли военнослужащие силы, соразмерные обстановке", - подчеркнул прокурор.

Напомним, что 7 ноября мобильные группы Внутренних войск получили распоряжение на проведение адресной проверки ("зачистки") в районе железнодорожной станции города Аргун. В ходе продвижения военнослужащие попали в засаду. Для деблокирования группы утром в Аргун были направлены силы МВД и Минобороны. По предварительным данным, в результате операции военные уничтожили 7 боевиков и 15 взяли в плен.


 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей