03 октября 2007, 06:37

Глава МИД Грузии припомнил Госдуме России депортацию грузин

Госдума Российской Федерации не имеет никакого права судить об уровне демократии в Грузии хотя бы потому, что она хранила молчание во время депортации грузин из России. Об этом журналистам сообщил находящийся в Афинах грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили, комментируя принятое 2 октября заявление Госдумы РФ по Грузии.

По его словам, "разговоры о демократии надо заслужить". "А какие заслуги у Госдумы, столь громко вещающей о защите демократии и ее развитии? Их нет", - сказал Г.Бежуашвили.

Он напомнил о "массовой депортации из России по этническому признаку". "Тогда Дума хранила молчание", - цитирует слова Бежуашвили РБК. В России, заявил он, нарушения прав человека происходят каждый день, и Госдума также молчит по этому поводу.

Напомним, что Российская Федерация в прошлом году приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители парламентского большинства и оппозиции Грузии негативно оценили принятое 2 октября заявление Госдумы России, расценив его как вмешательство во внутренние дела государства.

Напомним, что Госдума приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии", предложенное группой депутатов-единороссов.

Речь в документе идет, в частности, о ситуации с оппозицией в Грузии, а также о политике США в отношении этой страны. "Депутаты Госдумы выражают озабоченность в связи с практически безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции", - говорится в документе.

"Вследствие политики, осуществляемой грузинским руководством, сегодня в стране фактически отсутствует политический плюрализм, - приводит "Росбалт"  текст документа. - Правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа. Все это приводит к политической нестабильности в соседнем с Россией государстве, с народом которого россиян связывают многовековые узы дружбы, совместная борьба с опаснейшими внешними врагами".

К тому же ситуацию усугубляют столкновения с Абхазией и Южной Осетией и напряженные отношения с российскими миротворцами: "Против российских миротворцев, имеющих международные мандаты, грузинские руководители выдвигают необоснованные обвинения, в том числе во вмешательстве во внутренние дела Грузии".

Также российские парламентарии требуют тщательного расследования обстоятельств внезапной смерти Зураба Жвании, которая не позволила претворить в жизнь программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

Заявление Госдумы, согласно ее постановлению, направляется в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею совета Европы, а также в парламенты государств СНГ, Европы, Конгресс США.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума намерена принять заявление о ситуации в Грузии после ареста грузинского экс-министр обороны Ираклия Окруашвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей