03 октября 2007, 00:39

В Кабардино-Балкарии пройдет гражданский форум

В Кабардино-Балкарии в ближайшее время пройдет гражданский форум, в котором примут участие более двухсот человек. Они будут представлять общественные организации республики.

Идея проведения форума принадлежит Общественно-консультативному совету при Президенте КБР. В настоящее время идет подготовка к форуму. В консультациях с общественностью принимают участие члены ОКС при Президенте КБР.

Комментируя предстоящее мероприятие, член ОКС, доктор философских наук, профессор КБГУ Хажисмель Тхагапсоев сказал, что в тему форума «За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии» вписываются многие проблемы, которые предполагается обсудить на форуме.

Предварительно известно, что в числе прочих будет подниматься земельный вопрос, проблема присоединенных к городам поселков, проблема молодежной идеологии и другие.

«Мы хотим сказать власти, в чем мы готовы поддержать ее курс, и в чем этот курс нуждается в корректировке. Говоря о проблеме, выступающие будут предлагать схемы их решений, вносить конкретные предложения», - говорит Хажисмель Тхагапсоев.

Политические партии на форум будут приглашены, но только в качестве слушателей, - отметил Тхагапсоев, член оргкомитета. Он с сожалением заметил, что в борьбе за депутатские мандаты многие из них готовы на все.

«Мы хотим им сказать, что мы, гражданское общество, не позволим никому раскачать ситуацию в республике. У одних групп населения чуть больше проблем, у других чуть меньше, но не надо окрашивать эти проблемы в национальный цвет», - отметил Тхагапсоев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в распространенном обращении Общественного Совета при МВД Кабардино-Балкарии под названием "О противодействии дальнейшему распространению экстремизма и терроризма в КБР" говорится, что благодаря усилиям нового руководства республика стала на путь глобальных преобразований во всех сферах жизни.

Однако криминогенная ситуация в республике остается напряженной. "Лидеры незаконных вооруженных формирований, находясь в розыске, не оставляют попыток совершения резонансных преступлений.

Напомним, что с середины августа в Эльбрусском районе произошла череда взрывов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, в результате чего погибли два офицера милиции. Три взрыва произошли за пределами Эльбрусского района - один в районе поселка Чегем, два в Нальчике. Взрывы обошлись без жертв и разрушений.

13 сентября в поселке Хасанья на улице Родниковой сотрудниками спецслужб была заблокирована автомашина "Ауди". Из салона машины по сотрудникам ФСБ был открыт огонь.

В результате спецоперации ФСБ был ликвидирован житель поселка Кашхатау Алим Чеченов, 29 лет. Во время перестрелки внутри машины взорвалось неустановленное взрывное устройство, вспыхнул пожар. После его локализации в машине был обнаружен обгоревший труп боевика, а также 2 автомата калибра 5,45 и 7,62 с магазинами. Легкие ранения в ходе перестрелки получили два сотрудника ФСБ.

По данным спецслужб, при обыске дома у убитого были обнаружены компоненты самодельных взрывных устройств, начиненные стальными шариками, идентичные содержимому взрывных устройств, приведенным в действие в Тырныаузе и в Нальчике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей