02 октября 2007, 23:57

Атанесян: Азербайджан пытается представить Карабах как террористическую структуру

Ваграм Атанесян, председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента, сегодня в ходе пресс-конференции заявил, что Азербайджан пытается представить Карабах как террористическую структуру, чтобы начать "антитеррористическую операцию".

"Азербайджан пытается представить Карабах как террористическую структуру, несмотря на то, что наша страна после провозглашения независимости прошла огромный путь построения государственности и создания собственной системы обороны, - заявил он. - Более того, Азербайджан намерен уничтожить Карабах как источник терроризма".

По его мнению, развязывание войны против Карабаха будет означать признание НКР со стороны Азербайджана, и "чтобы избежать правовой западни, Азербайджан решил пустить в оборот термин об антитеррористической операции".

"Намерение Азербайджана, которое было озвучено устами министра обороны и поддержано политическими партиями, составляет часть военной доктрины Азербайджана, которая уже разработана и скоро будет рассмотрена в парламенте. Азербайджан намерен принять доктрину, имеющую наступательный характер и направленную против НКР и Армении", - отметил депутат.

Господин Атанесян считает, что карабахская сторона обязана призвать внимание международного сообщества к наступательному характеру военной доктрины Азербайджана и подчеркнуть, что политический документ несет в себе враждебность в отношении стремящейся к признанию независимости НКР.

"Это, конечно, не новость в политике Азербайджана. Но следует зафиксировать, что, создавая имитацию переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, Азербайджан все время ставит себе задачу решить карабахскую проблему силовым путем", - отметил В. Атанесян.

"Баку пытается внушить мировому сообществу, что на территории НКР действуют террористические группировки, которые препятствуют мирному разрешению карабахской проблемы.

Однако мировое сообщество должно быть уверенным, что в НКР никогда не было террористических группировок, что безопасность НКР обеспечивает Армия обороны, которая находится под политическим контролем избранных властей.

Более того, в ходе азербайджано-карабахского конфликта именно Баку постоянно прибегал к помощи международных террористов и наемников, что осуждается международным сообществом", - подчеркнул В. Атанесян.

"По словам афганского военнопленного, в азербайджанской армии служило порядка 2500 афганских моджахедов, оплата которых составляла до 5 тыс. долларов в месяц. Причем, афганцы занимались также поставкой наркотиков для азербайджанских солдат.

Согласно данным государственных органов НКР, вербовкой наемников занимался тогдашний заместитель министра внутренних дел АР Ровшан Джавадов, который организовал покушение против президента Алиева. А об участии в боях на территории Карабаха чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым писала даже азербайджанская пресса", - отметил депутат.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что объединяющий три оппозиционные партии (Классического Hародного фронта, Национальной демократии и "Азадлыг") Союз во имя демократии (СВИД) предлагает провести антитеррористические операции в Нагорном Карабахе, чтобы обеспечить территориальную целостность Азербайджана.

По словам лидера Классического Hародного фронта Мирмахмуда Миралиоглы, уже подготовлен пакет предложений по решению проблемы и в ближайшее время он будет представлен в администрацию Президента. СВИД предлагает объявить на официальном уровне срок, по истечении которого будут начаты антитеррористические операции. Авторы предложения считают, что антитеррористические операции должны быть направлены на ликвидацию армянских террористических группировок, не подчиняющихся правительству и законам Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии