02 октября 2007, 19:45

В Ставропольском крае работники дорожного хозяйства прекратили голодовку

В Ставропольском крае два работника ГУП "Нефтекумское ДРСУ" прекратили голодовку против реорганизации дорожно-ремонтного хозяйства края.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 сентября бывший председатель профкома ГУП "Нефтекумское ДРСУ" Гамзат Гамзатов и член профкома Татьяна Чернова объявили бессрочную голодовку с требованием прекратить реорганизацию дорожной отрасли края.

"Голодовка продолжалась два дня. Авторитетные люди (представители одной из национальных диаспор) убедили их голодовку прекратить", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону директор ГУП "Нефтекумское ДРСУ" Степан Абрамов. Он опроверг информацию о том, что в рамках реформы дорожно-ремонтной отрасли края под сокращение попали 18 работников предприятия.

"Таких всего четверо: два участника голодовки и два пенсионера. Сокращение проведено не в рамках реорганизации отрасли, а из внутренних экономических соображений. Другие разъехались на заработки: кто на Север, кто в Москву", - сказал С.Абрамов. По его словам, акция имела политическую подоплеку и была инспирирована одним из представителей краевого профсоюза дорожно-ремонтной отрасли.

"Сейчас обстановка на предприятии нормальная, атмосфера в коллективе здоровая", - сказал С.Абрамов. Он также отметил, что на предприятии "Нефтекумское ДРСУ" нет профсоюза как такового. "Профсоюзные взносы платят лишь 14 человек из 82-х", - уточнил С.Абрамов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 сентября голодовку коллег из Нефтекумска поддержали 8 работников предприятия ГУП "Кочубеевское ДРСУ". Каких-либо данных о ее окончании или продолжении не поступало.

Напомним, что больше года назад сменился руководитель Ставропольского ДРСУ. Новый начальник, чтобы уберечь предприятие от банкротства, начал реорганизацию, суть которой состояла в укрупнении подразделений под руководством наиболее прибыльных.

"Головные 5, а к ним будут по 3-4 присоединять", - сообщили ранее в приемной ГУП "Нефтекумское ДРСУ".

"Мы требуем прекратить это беззаконие, - сказал ранее корреспонденту газеты "Комсомольская правда" участник голодовки Гамзат Гамзатов. - За время этой реформы у нас уволили под разными предлогами уже 18 работников. Одну женщину даже во время больничного, она была на операции. Мы требуем прекратить реорганизацию. И пока все наши требования не будут выполнены, прекращать голодовку не намерены. Нам звонят из всех районных ДРСУ, поддерживают, говорят, что уже обсуждают вопрос о присоединении к нашей акции".

Как ранее сообщало информационно-аналитическое управление Ставропольской краевой думы, в июне этого года краевая дума приняла постановление, которым рекомендовала правительству приостановить реформу дорожного хозяйства Ставропольского края и представить депутатам ее технико-экономическое обоснование. Однако, преобразование отрасли, которое называют губительным сами специалисты-дорожники, остановлено не было. Обоснования депутаты тоже не увидели.

Вопрос о технико-экономическом обосновании реформирования отрасли - существует оно или нет - поднимался на прошедшем около месяца назад совместном заседании двух парламентских комитетов - по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, и по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В заседании комитета приняли участие представители ряда краевых министерств, управления автодорожного хозяйства края, отраслевого профсоюза. Утвердительного ответа правительственной стороной дано не было. Глава думского комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец с сожалением сделал вывод: печально, что столь масштабные преобразования проводятся спонтанно.

Глава комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный вновь обратил внимание правительственных чиновников на пагубные последствия реформы. В частности, одним из них он назвал потерю единственного в Ставропольском крае мостостроительного предприятия. Вице-спикер краевой думы Виталий Коваленко обратил внимание на проблему уменьшения доходной части муниципальных бюджетов, которая тоже может стать результатом ожидаемого сокращения рабочих мест в системе ДРСУ и перераспределения движимого имущества дорожных ремонтно-строительных участков. Заместитель председателя комитета по экономическому развитию Геннадий Афонин проинформировал коллег о результатах личной встречи с коллективом дорожных работников в Кочубеевском районе. По его словам, люди на местах реформу не приемлют. Как отмечалось на заседании, такой же позиции придерживаются руководители органов местного самоуправления практически во всех районах.

По признанию депутатов, ситуация остается серьезной. Она уже стала поводом для особой проверки, проведенной Счетной палатой Ставропольского края. Было объявлено, что результаты этой инспекции переданы в правоохранительные органы.

Комитеты приняли совместное заключение: отметить неисполнение решений Думы и рекомендовать органам местного самоуправления, несогласным с дорожными манипуляциями, обращаться за защитой своих интересов в суды и прокуратуру, сообщало ранее информационно-аналитическое управление Ставропольской краевой думы.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей