15 ноября 2001, 13:22

Искандеру Гамидову сократят срок

К концу ноября в Баку прибудет докладчик Комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи СЕ (ПАСЕ), докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Джон Клейнфарт.

Как сообщила "Эхо" зампред постоянной комиссии ММ по международным вопросам и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджиева, в начале декабря в ПАСЕ по итогам докладов мониторинг-группы во главе с Андреасом Гроссом и Клейнфарта будут рассмотрены проблемы соблюдения прав человека в Азербайджане.

Напомним, что одним из обязательств страны перед СЕ являлся пересмотр уголовных дел или освобождение заключенных, которых правозащитники и СЕ относят к категории политических. В частности, как уже информировало "Эхо", летом 2001 года власти Азербайджана повторно обязались пересмотреть уголовное дело экс-главы МВД Азербайджана Искендера Гамидова. Как стало известно, санкция на пересмотр дела Гамидова уже дана.

В интервью "Эхо" адвокат бывшего министра внутренних дел Явер Гусейнов подтвердил информацию о скором пересмотре дела его клиента. Правда, материалы еще не изъяты из архива Верховного суда, однако личное дело Гамидова из Гобустанской тюрьмы уже передано в суд. Адвокат полагает, что решением Верховного суда обвинение экс-главы МВД будет приведено в соответствие с новым Уголовно-процессуальным кодексом. Напомним, что Гамидов был осужден в 1995 году по статье 81 на 14 лет. "Однако в соответствии с новым УК преступление подзащитного, - говорит адвокат, - тянет на 12 лет". Те-перь, в соответствии с новым УК, срок лишения свободы экс-главе МВД будет сокращен ровно на два года.? Что же касается пересмотра уголовного дела Гамидова, то здесь, по словам адвоката, есть два пути. Коллегия Верховного суда может направить дело экс-главы МВД на пересмотр в первую судебную инстанцию. В этом случае вновь проводятся следственные мероприятия, защита и обвинение отстаивают свою точку зрения и свободу экс-глава МВД не получит, считает адвокат.

Другой путь - коллегия Верховного суда аннулирует приговор Гамидову.

Вместе с тем, как стало известно "Эхо" из достоверных источников, уголовное дело Гамидова будет все-таки направлено на пересмотр. В этом случае, считает адвокат экс-главы МВД, "можно гарантировать: дело будет заказным и Гамидова вновь осудят".

?

?

?

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей