02 октября 2007, 15:14

В Грузии недовольны заявлением Госдумы России

Представители парламентского большинства и оппозиции Грузии негативно оценили принятое сегодня заявление Госдумы России, расценив его как вмешательство во внутренние дела государства.

"Мы не можем принять подобного заявления, от государства в котором ничего не изменилось в плане демократии со времен Советского Союза", - сказал журналистам представитель парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе.

По его словам, "после заявления российских депутатов политическая оппозиция в Грузии оказалась в весьма неудобном положении".

Как заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, "вполне очевидно, что ситуацию в Грузии в России желают использовать в собственных интересах".

Напомним, что Госдума сегодня приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии", предложенное группой депутатов-единороссов.

Речь в документе идет, в частности, о ситуации с оппозицией в Грузии, а также о политике США в отношении этой страны, передает РИА "Новости".

"Депутаты Госдумы выражают озабоченность в связи с практически безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции", - говорится в документе.

"Вследствие политики, осуществляемой грузинским руководством, сегодня в стране фактически отсутствует политический плюрализм, - приводит "Росбалт"  текст документа. - Правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа. Все это приводит к политической нестабильности в соседнем с Россией государстве, с народом которого россиян связывают многовековые узы дружбы, совместная борьба с опаснейшими внешними врагами".

К тому же ситуацию усугубляют столкновения с Абхазией и Южной Осетией и напряженные отношения с российскими миротворцами: "Против российских миротворцев, имеющих международные мандаты, грузинские руководители выдвигают необоснованные обвинения, в том числе во вмешательстве во внутренние дела Грузии".

Также российские парламентарии требуют тщательного расследования обстоятельств внезапной смерти Зураба Жвании, которая не позволила претворить в жизнь программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

Заявление Госдумы, согласно ее постановлению, направляется в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею совета Европы, а также в парламенты государств СНГ, Европы, Конгресс США.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума намерена принять заявление о ситуации в Грузии после ареста грузинского экс-министр обороны Ираклия Окруашвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей