02 октября 2007, 13:26

Тутаков займется возвращением соотечественников из Европы в Чечню

Бывший депутат парламента ЧРИ и спецпредставитель Аслана Масхадова в ПАСЕ Вагап Тутаков, похищенный 10-го сентября в Урус-Мартановском районе республики и отпущенный на свободу 22-го сентября, намерен вернуться к политической деятельности.

"Он пока еще конкретно не знает, в каком качестве будет продолжать политическую деятельность, но принципиальное решение вернуться в политику Вагап уже принял, - утверждает один из близких знакомых Тутакова. - Он намерен заняться вопросами возвращения на родину чеченских беженцев, проживающих в настоящее время в странах Европы. Предварительно этот вопрос он уже обсуждал с уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым, и нашел поддержку и понимание со стороны последнего в этом вопросе".

Говоря о факте похищения бывшего депутата ичкерийского парламента, собеседник заявил, что Тутаков не знает, кем именно он был похищен и где находился все это время. "Его увезли 10-го сентября люди в военной форме. В первый день Вагап был избит, после чего у него случился сердечный приступ и больше его не трогали. Он говорит, что его содержали в каком-то подвальном помещении. Возможно, это был частный дом. 22-го сентября ему на голову надели черный пакет, усадили в машину и долго куда-то везли. Высадив Вагапа возле офиса Уполномоченного по правам человека в Чечне в Грозном, похитители уехали. Каких-либо конкретных подозрений по поводу произошедшего с ним, у Вагапа, по-моему, нет. Во всяком случае, он не говорил об этом", - говорит источник.

Ранее один из конфиденциальных источников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что есть сведения о том, что Тутаков был захвачен сотрудниками так называемого "нефтяного полка" МВД Чечни и содержался на одной из баз подразделения в Гудермесском районе. Была также информация о том, что похищение Вагапа Тутакова не было связано с его прежней деятельностью, а имело какое-то отношение к бизнесу.

Вагап Тутаков был похищен днем 10-го сентября в Урус-Мартановском районе республики. Вооруженные лица в камуфляжной форме насильно высадили его из автомашины и увезли в неизвестном направлении, не предъявив каких-либо требований. Спустя два дня Вагап Тутаков встретился с чеченским уполномоченным по правам человека Нурди Нухажиевым и имел с последним продолжительную беседу.

В1997-м году Вагап Тутаков был избран депутатом парламента ЧРИ, После начала в Чечне контртеррористической операции он уехал за границу и представлял интересы сепаратистов в Страсбурге. В 2004-м году Тутаков отошел от активной политической жизни. Весной текущего года он вернулся в Чечню и, согласно некоторым данным, занялся частным бизнесом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей