02 октября 2007, 10:31

В Чечне считают, что Путин обеспечил победу "Единой России" на выборах в Госдуму

Заявление президента России о своей готовности возглавить партийный список "Единой России" на предстоящих думских выборах, позволит "единороссам" получить абсолютное большинство мест в Думе. Так считают в Чечне многие.

Возможность наделения в 2008-м году полномочиями главы правительства России, по мнению ряда наблюдателей, возможна, в случае если последний в дальнейшем сможет возглавить страну, либо если круг его полномочий будет существенно расширен.

"Заявление Путина о том, что он готов возглавить список "Единой России" на предстоящих думских выборах, для меня, честно сказать, стал неожиданностью, - говорит один из чеченских политологов Эдильбек Хасмагомадов. Этот шаг, безусловно, в разы повысит шансы "единороссов" получить подавляющее большинство депутатских мандатов в будущее Думе. А вот насчет утверждений о том, что в 2008-м году Владимир Путин займет пост председателя российского правительства, у меня имеются некоторые сомнения. Это может произойти, если полномочия премьера будут серьезно расширены, поскольку согласно ельцинской Конституции абсолютная власть в стране сосредоточена в руках президента. Тут возможны различные варианты".

С мнением Хасмагомадова согласен и другой политолог, журналист и историк Мурад Нашхоев. "Путин, конечно же, сыграл на руку прокремлевской "Единой России", которая, несмотря на все утверждения официальных властей, не пользуется  особым авторитетом и уважением у избирателей, - сказал он. Возможно, в 2008-м году Путина назначат премьером правительства при "техническом президенте". Хотя можно предположить и другие варианты развития событий. Скажем избрание Владимира Владимировича спикером парламента, и передача части властных полномочий законодательным органам власти. В любом случае, Путин от реального руководства страной уходить не собирается".

"Мне кажется, что в Кремле сегодня прорабатываются варианты, которые позволили бы Путину остаться на третий срок,  - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Пост председателя Кабинета министров, который путин согласился занять в 2008-м году "при определенных условиях", может быть лишь ступенькой для возвращения к президентству. А вот как именно будет осуществляться данный проект, сказать сложно. Я думаю, что реальные рычаги управления Россией останутся в руках Путина и после 2008-го года".

"Останется Путин у власти в 2008-м году, станет он председателем правительства или нет, для меня абсолютно неважно, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 55-летний житель Грозного Супьян. Россией со времен Ельцина управляют абсолютно беспринципные и коррумпированные личности, для которых личные интересы стояли и стоят гораздо выше государственных. На фоне постоянной трескотни о повышении уровня благосостояния народа, очередных надбавках к пенсиям и пособиям и прочей показушности, продолжается обнищание подавляющего большинства населения. Власть продолжает придумывать новые способы обирания своих граждан, путем различных "реформ ЖКХ", "монетизации льгот" и так далее. Сегодня, фактически, власть живет сама по себе, а народ - сам по себе. О населении власть предержащие вспоминают только когда приближаются выборы, все остальное время они заняты решением собственных проблем".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 1 октября объявил, что возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей