02 октября 2007, 10:31

В Чечне считают, что Путин обеспечил победу "Единой России" на выборах в Госдуму

Заявление президента России о своей готовности возглавить партийный список "Единой России" на предстоящих думских выборах, позволит "единороссам" получить абсолютное большинство мест в Думе. Так считают в Чечне многие.

Возможность наделения в 2008-м году полномочиями главы правительства России, по мнению ряда наблюдателей, возможна, в случае если последний в дальнейшем сможет возглавить страну, либо если круг его полномочий будет существенно расширен.

"Заявление Путина о том, что он готов возглавить список "Единой России" на предстоящих думских выборах, для меня, честно сказать, стал неожиданностью, - говорит один из чеченских политологов Эдильбек Хасмагомадов. Этот шаг, безусловно, в разы повысит шансы "единороссов" получить подавляющее большинство депутатских мандатов в будущее Думе. А вот насчет утверждений о том, что в 2008-м году Владимир Путин займет пост председателя российского правительства, у меня имеются некоторые сомнения. Это может произойти, если полномочия премьера будут серьезно расширены, поскольку согласно ельцинской Конституции абсолютная власть в стране сосредоточена в руках президента. Тут возможны различные варианты".

С мнением Хасмагомадова согласен и другой политолог, журналист и историк Мурад Нашхоев. "Путин, конечно же, сыграл на руку прокремлевской "Единой России", которая, несмотря на все утверждения официальных властей, не пользуется  особым авторитетом и уважением у избирателей, - сказал он. Возможно, в 2008-м году Путина назначат премьером правительства при "техническом президенте". Хотя можно предположить и другие варианты развития событий. Скажем избрание Владимира Владимировича спикером парламента, и передача части властных полномочий законодательным органам власти. В любом случае, Путин от реального руководства страной уходить не собирается".

"Мне кажется, что в Кремле сегодня прорабатываются варианты, которые позволили бы Путину остаться на третий срок,  - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Пост председателя Кабинета министров, который путин согласился занять в 2008-м году "при определенных условиях", может быть лишь ступенькой для возвращения к президентству. А вот как именно будет осуществляться данный проект, сказать сложно. Я думаю, что реальные рычаги управления Россией останутся в руках Путина и после 2008-го года".

"Останется Путин у власти в 2008-м году, станет он председателем правительства или нет, для меня абсолютно неважно, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 55-летний житель Грозного Супьян. Россией со времен Ельцина управляют абсолютно беспринципные и коррумпированные личности, для которых личные интересы стояли и стоят гораздо выше государственных. На фоне постоянной трескотни о повышении уровня благосостояния народа, очередных надбавках к пенсиям и пособиям и прочей показушности, продолжается обнищание подавляющего большинства населения. Власть продолжает придумывать новые способы обирания своих граждан, путем различных "реформ ЖКХ", "монетизации льгот" и так далее. Сегодня, фактически, власть живет сама по себе, а народ - сам по себе. О населении власть предержащие вспоминают только когда приближаются выборы, все остальное время они заняты решением собственных проблем".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 1 октября объявил, что возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей