02 октября 2007, 10:24

В Ингушетии ограничивают информацию о терактах

С недавнего времени правоохранительным органам Ингушетии дано негласное указание не сообщать СМИ о происходящих в республике событиях террористического  характера.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из сотрудников силовых структур республики. По словам собеседника, ограничения касаются, прежде всего, преступлений, связанных с обстрелами, нападениями и взрывами.

"С недавних пор нам запрещено сотрудничать с СМИ и сообщать им информацию о происшествиях террористического характера. Я не знаю, с чем это связано и откуда исходит такая инициатива. Лично я получил такое указание от своего начальства", - сообщил офицер.

В свою очередь официальные представители силовых структур (пресс-службы, дежурная часть и т.д.) отказываются комментировать подобные инциденты, ссылаясь на неосведомленность или отсутствие каких-либо данных на этот счет.

Так, например, ни одно из силовых ведомств не подтвердило информацию об обстреле в ночь с 21 на 22 сентября нефтеперерабатывающего завода на окраине города Карабулак.  То же самое с нападением на БТР внутренних войск в Сунженском районе 26 сентября текущего года, а также с обстрелом здания ГОВД в Назрани в ночь с 13 на 14 сентября и т.д. Ни в местных отделах внутренних дел, ни в МВД республики эти сообщения не подтвердили.

По некоторым данным, запрет на распространение "негатива" введен на уровне местных властей, которые не раз выражали свое недовольство тем, что СМИ сообщают из Ингушетии только негативную информацию, способствуя тем самым нагнетанию ситуации в республике. По другим данным, такая команда поступила из Москвы.

Следует отметить, что в своих последних интервью Президент Ингушетии Мурат Зязиков подверг критике ряд СМИ за необъективное, по его мнению, освещение событий в республике. Он считает, что многим инцидентам и происшествиям в республике уделяется излишнее внимание со стороны СМИ, чего не происходит в других регионах.

Ранее заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов также заявил что, по его мнению, на данный момент некоторые СМИ необъективно освещают обстановку в республике.

"Сегодня в Ингушетии нет такой острой и критической ситуации, как пишут СМИ. Я там бываю практически каждый день, и жизнь в республике идет своим чередом. Я не склонен считать, что это информационная война, но хочу заметить, что выплескивается только негатив, а позитивные процессы, происходящие в Ингушетии, остаются за кадром", - отметил замполпреда.

Местные наблюдатели в попытке ограничения доступа к информации видят тревожный симптом.

"Я воспринимаю этот запрет как одну из форм ограничения свободы слова и потому не могу относиться  к нему положительно. Власти хотят повлиять на информационное поле, вводя людей в заблуждение. Это не решение проблемы, а всего лишь стремление ее  умолчать.  К тому же попытка скрыть  от людей истину, всегда порождала массу всяких слухов и домыслов, большей частью необоснованных и вредных", -  считает один из местных экспертов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии