02 октября 2007, 03:15

В Грузии начинается регистрация беженцев из Чечни

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии с 8 октября начинает обязательную регистрацию беженцев из Чечни. Как сообщили в пресс-службе Министерства по делам беженцев и расселению Грузии, приказом главы ведомства Георгия Хевиашвили определены сроки и места проведения регистрации беженцев. В частности регистрация начнется 8 октября, и продлиться до 14 декабря этого года. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Лица, проживающие в Ахметском районе, имеющие статус беженца по принципу "Прима фасье" (Prima facie) должны пройти обязательную регистрацию с 8 по 19 октября в селе Дуиси Ахметского района. (Принцип "Прима фасье" означает групповое присуждение статуса беженца).

Беженцы, проживающие в различных регионах Грузии, у которых нет статуса беженца по принципу "Прима фасье", должны обратиться в Министерство по делам беженцев и расселению с 22 по 31 октября этого года.

Беженцы, которые в установленные сроки и местах по уважительной причине не пройдут регистрацию, обязаны явиться в Министерство по Делам Беженцев и Расселению с 31 октября по 14 декабря.

По данным обязательной регистрации, проведенной в июне 2006 года, на территории Грузии регистрировано 1103 беженца из Чечни, 900 из них получили удостоверение, подтверждающее их личность. Беженцы, как и вынужденно-перемещенные лица, уже несколько месяцев получают ежемесячное денежное пособие от государства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии в июне 2007 года начало выдачу удостоверений на временное жительство беженцам из Чечни.

Как сообщили ИА "Новости-Грузия" в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, связи с Всемирным днем беженцев министр по делам беженцев и расселению Грузии Георгий Хевиашвили, руководитель Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии Георгий Вашадзе и представитель Верховного комиссара ООН по беженцам в Грузии Питер Николаус посетили 20 июня Панкисское ущелье (Ахметский район, регион Кахети, Восточная Грузия), где в селе Дуиси вручили беженцам из Чечни  удостоверения на временное жительство.

Руководитель Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии Гиорги Вашадзе заявил, что удостоверения на временное жительство беженцам руководством Грузии выдаются впервые. По его словам, из-за неимения официального документа у беженцев по сей день возникали проблемы с получением пособий и перемещением, а также с идентификацией личности.

Агентством гражданского реестра выданы удостоверения на временное жительство более 600 беженцам из Чечни. В ближайшее время аналогичные удостоверения будут вручены еще 200 беженцам.

Удостоверения на временное жительство беженцам из Чечни будут выданы в Дидубийской службе Агентства гражданского реестра в Тбилиси и в Ахметской территориальной службе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 июня на родину из Грузии в Чечню возвратилась очередная группа вынужденных переселенцев, всего около 50-ти человек. А 28 мая в Грузии находилась специальная рабочая группа, в которую вошли представители ФМС России и правительства Чеченской Республики, занимавшаяся вопросами возвращения вынужденных переселенцев на родину. По некоторым данным, в настоящее время на территории Грузии (в основном в Панкисском ущелье, населенном чеченцами - кистинцами), остается около 600 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

После начала так называемой "контртеррористической операции" на территории Чеченской Республики, в соседнюю Грузию перебралось от четырех до шести тысяч чеченских беженцев. Более 600 из них возвратились домой за последние три с половиной года. Большинство чеченских беженцев, проживавших в Грузии, выехали в третьи страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей