02 октября 2007, 01:19

Онищенко пообещал вернуть вина Абхазии в Россию

Вина производства Абхазии в ближайшее время могут поступить на российский рынок, заявил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«В настоящее время Федеральной службой проводится исследование образцов алкогольной продукции республики Абхазия. Всего на исследовании находится 11 образцов: десять - вина и один образец коньяка. Если результаты исследования окажутся позитивными, то в скором будущем первая партия алкогольной продукции Абхазии поступит на российский рынок», - сказал Онищенко. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как ранее передавал «Кавказский узел», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 сентября уже сообщал, что вина из Абхазии могут в ближайшее время вернуться на российский рынок.

«Что касается наших южных соседей, у нас есть серьезные подвижки, которые дают основания оптимистично смотреть на довольно скорый допуск на российский рынок винной продукции Абхазии», - передает слова Онищенко «Газета.ру».

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.

«Непреодолимой тяги российского рынка к грузинскому вину уже нет. Место грузинского вина уже занято другими винами. Со стороны Грузии никаких импульсов в наш адрес по этому вопросу не высказывается», - сказал Онищенко журналистам в июне.

Министр экономического развития Грузии Гиоргий Арвеладзе заявил, что Грузия не собирается прикладывать усилия для получения доступа на российский рынок вина.

"Открытие российского рынка для Грузии будет дополнительным стимулом, но правительство Грузии не планирует принимать серьезных усилий", - заявил министр.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Примечание редакции: см. также новость "Вина из Абхазии вернутся на российский рынок", "Онищенко: ниша грузинского вина на российском рынке занята", "Онищенко: вина Грузии на российский рынок пока не вернутся".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей