02 октября 2007, 01:19

Онищенко пообещал вернуть вина Абхазии в Россию

Вина производства Абхазии в ближайшее время могут поступить на российский рынок, заявил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«В настоящее время Федеральной службой проводится исследование образцов алкогольной продукции республики Абхазия. Всего на исследовании находится 11 образцов: десять - вина и один образец коньяка. Если результаты исследования окажутся позитивными, то в скором будущем первая партия алкогольной продукции Абхазии поступит на российский рынок», - сказал Онищенко. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как ранее передавал «Кавказский узел», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 сентября уже сообщал, что вина из Абхазии могут в ближайшее время вернуться на российский рынок.

«Что касается наших южных соседей, у нас есть серьезные подвижки, которые дают основания оптимистично смотреть на довольно скорый допуск на российский рынок винной продукции Абхазии», - передает слова Онищенко «Газета.ру».

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.

«Непреодолимой тяги российского рынка к грузинскому вину уже нет. Место грузинского вина уже занято другими винами. Со стороны Грузии никаких импульсов в наш адрес по этому вопросу не высказывается», - сказал Онищенко журналистам в июне.

Министр экономического развития Грузии Гиоргий Арвеладзе заявил, что Грузия не собирается прикладывать усилия для получения доступа на российский рынок вина.

"Открытие российского рынка для Грузии будет дополнительным стимулом, но правительство Грузии не планирует принимать серьезных усилий", - заявил министр.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Примечание редакции: см. также новость "Вина из Абхазии вернутся на российский рынок", "Онищенко: ниша грузинского вина на российском рынке занята", "Онищенко: вина Грузии на российский рынок пока не вернутся".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости