02 октября 2007, 00:51

Международная мониторинговая группа: обстрел автомобиля в Южной Осетии велся с территории Грузии

29 сентября 2007 года, группой военных наблюдателей от трех сторон и представителей Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг с целью проверки поступившей информации об обстреле гражданского автомобиля в районе грузинского села Нули.

Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ, подполковник Юрий Верещак.

Он отметил, что "в ходе работы группы мониторинга было установлено, что 28 сентября 2007 года около 21 часа неизвестными лицами из стрелкового оружия был обстрелян гражданский автомобиль, двигавшийся из осетинского села Квернет в направлении осетинского села Ход".

"Со слов очевидца, жителя грузинского села Нули, - подчеркнул он, - стрельба велась с восточной окраины села Нули. В результате данного обстрела жертв и пострадавших нет. Автомобиль имеет повреждения от попадания пуль.

Командование ССПМ отмечает, что наличие оружия у гражданского населения обеих сторон зоны конфликта крайне обостряет ситуацию в регионе и не способствует стабилизации обстановки".

Напомним, что мониторинги в зоне грузино-осетинского конфликта проводятся международной мониторинговой группой в составе трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии и их объективность не ставится под сомнение сторонами в конфликте. Ранее грузинская сторона в этом обстреле обвинила осетинскую сторону.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

На обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

В результате обстрела ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из пострадавших - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей