01 октября 2007, 16:12

В Ставропольском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило сообщение о том, что в крае сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

"За 8 месяцев текущего года показатель заболеваемости ОКИ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 32%, в том числе сальмонеллезом на 23,7%, ОКИ не установленной этиологии на 33,2%, установленной этиологии на 23,4%, дизентерии на 42,7%. Зарегистрировано 2 вспышки дизентерии, связанные с употреблением молочных продуктов в Благодарненском и Георгиевском районах с числом пострадавших 127 и 339 человек соответственно", - сообщает Роспотребнадзор.

При этом, санэпидемиологи отмечают, что заболевание чаще всего происходит при употреблении недоброкачественных продуктов и при несоблюдении правил личной гигиены.

С целью профилактики заболеваемости ОКИ Роспотребнадзор посредством СМИ предупреждает население о необходимости соблюдать давно известные меры. В их числе такие, как тщательное мытье рук с мылом перед едой, приготовлением пищи, после туалета; тщательное мытье овощей, фруктов под проточной водой и ошпаривание их кипятком. Также советуется не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.) и другие.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию в Ставропольский край главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

"Мы крайне возмущены тем, что только 2 недели назад вспышка дизентерии произошла в Благодарненском районе края, и вот опять заболели 210 детей! Я не удивлюсь, если завтра дети заболеют в других городах края. К сожалению, никто из официальных лиц к нам так и не вышел", - сказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Владимир Полубояренко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" обеспокоено качеством питьевой воды в "святых источниках" в Ставропольском крае.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей