01 октября 2007, 16:12

В Ставропольском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило сообщение о том, что в крае сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

"За 8 месяцев текущего года показатель заболеваемости ОКИ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 32%, в том числе сальмонеллезом на 23,7%, ОКИ не установленной этиологии на 33,2%, установленной этиологии на 23,4%, дизентерии на 42,7%. Зарегистрировано 2 вспышки дизентерии, связанные с употреблением молочных продуктов в Благодарненском и Георгиевском районах с числом пострадавших 127 и 339 человек соответственно", - сообщает Роспотребнадзор.

При этом, санэпидемиологи отмечают, что заболевание чаще всего происходит при употреблении недоброкачественных продуктов и при несоблюдении правил личной гигиены.

С целью профилактики заболеваемости ОКИ Роспотребнадзор посредством СМИ предупреждает население о необходимости соблюдать давно известные меры. В их числе такие, как тщательное мытье рук с мылом перед едой, приготовлением пищи, после туалета; тщательное мытье овощей, фруктов под проточной водой и ошпаривание их кипятком. Также советуется не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.) и другие.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию в Ставропольский край главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

"Мы крайне возмущены тем, что только 2 недели назад вспышка дизентерии произошла в Благодарненском районе края, и вот опять заболели 210 детей! Я не удивлюсь, если завтра дети заболеют в других городах края. К сожалению, никто из официальных лиц к нам так и не вышел", - сказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Владимир Полубояренко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" обеспокоено качеством питьевой воды в "святых источниках" в Ставропольском крае.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей