01 октября 2007, 15:34

В Грузии общественники требуют проверить обвинения Окруашвили в адрес Саакашвили

Коалиция НПО "Гражданское общество за демократическую Грузию" требует создания в парламенте независимой следственной комиссии для расследовать всех обвинений, выдвинутых экс-министром обороны Ираклием Окруашвили против президента Саакашвили и его окружения.

Как отмечается в заявлении, распространенном коалицией сегодня, неправительственные организации готовы делегировать в парламентскую комиссию своих представителей.

"В стране сегодня явно кризисная ситуация, о чем свидетельствует выход на улицу невиданного после революции количества людей, а также объединения оппозиционных сил и начала общенародного движения", - говорится в заявлении НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

"Ираклий Окруашвили является политическим заключенным", - говорится в заявлении, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

Коалиция НПО отмечает явно запоздавшую реакцию президента Михаила Саакашвили. "Население Грузии заслуживает от избранного президента минимум услышать сначала его ответ и затем уже мнение его иностранных или местных советников, назначенных министров и членов парламентского большинства", - говорится в заявлении.

"Письмо Бадри Патаркацишвили, которое было оглашено в эфире телекомпании "Имеди" 29 сентября, является важным фактом, чтобы сделать элементарный вывод - единственное независимое телевидением, которое осталось не в тисках государства, находится в опасности. Хотя президент Саакашвили считает, что по сравнению с Россией, где ежедневно убивают журналистов, приведя пример Анны Политковской, в Грузии такого не происходит, возможно это заявление надо воспринимать как предупреждение?" - отмечается в заявлении.

НПО считают, что начало совместных действий оппозиционных сил является "очень важным тестом хотя бы для разрушения совершенно необоснованно укоренившегося нигилизма в стране. Общегражданское движение является большой ответственностью, которую сегодня уже взяла на себя объединенная оппозиция", - подчеркнуто в заявлении.

Исходя из этого, Коалиция НПО требует создания в парламенте независимой следственной комиссии, которая по отдельности расследует каждое конкретное обвинение, выдвинутое Ираклием Окруашвили.

Заявление подписали все члены координационного совета коалиции - координатор НПО "42-я статья Конституции" Манана Кобахидзе, председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе, руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе и другие.

Напомним, тбилисский апелляционный суд на процессе в понедельник, 1 октября, оставил в силе решение городского суда о двухмесячном предварительном заключении бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Экс-министру обороны предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии - в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. В частности, следствие располагает информацией о причастности Окруашвили к сделке по созданию подставной строительной компании, через которую министерством обороны были оформлены заказы на 140 миллионов долларов.

Окруашвили ранее в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей