01 октября 2007, 14:06

В Чечне заработает восстановленный цементный завод

Чири-Юртовский цементный завод (расположен в Шалинском районе Чечни), который во времена СССР был одним из крупнейших на Северном Кавказе, в ближайшее время начнет выпускать продукцию.

Так утверждает работник аппарата президента и правительства республики. По его словам, уже в октябре на Чири-Юртовском заводе заработает первый цех. Масштабные ремонтно-восстановительные работы на цементном заводе были начаты в прошлом году.

"В ближайшее время на Чири-Юртовском цемзаводе планируется запустить три новые линии, что позволит ввести в эксплуатацию первый цех. Уже идут пуско-наладочные работы на линиях. Ориентировочно  завод будет производить в месяц 32 тысячи тонн цемента, а затем объем продукции будет увеличиваться", - сказал чиновник.

Чири-Юртовский цементный завод был разрушен еще во время первой военной кампании в Чечне. В советское время завод производил 12 тысяч тонн цемента в сутки. Ежегодно выпускалось не менее 700 тысяч тонн продукции. Кроме того, Чири-Юртовский цемзавод был единственным на Северном Кавказе предприятием, который производил цемент марки 600.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время в Чечне ощущается острая нехватка цемента. Цены на него значительно выросли в последнее время. Так если в прошлом году мешок цемента весом в 50 килограммов стоил 150 рублей, то сегодня он стоит уже 300. Местные жители надеются, что после ввода в эксплуатацию Чири-Юртовского цемзавода, его продукция будет поступать и на внутренний рынок, что может привести к снижению цен на цемент.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей