01 октября 2007, 14:06

В Чечне заработает восстановленный цементный завод

Чири-Юртовский цементный завод (расположен в Шалинском районе Чечни), который во времена СССР был одним из крупнейших на Северном Кавказе, в ближайшее время начнет выпускать продукцию.

Так утверждает работник аппарата президента и правительства республики. По его словам, уже в октябре на Чири-Юртовском заводе заработает первый цех. Масштабные ремонтно-восстановительные работы на цементном заводе были начаты в прошлом году.

"В ближайшее время на Чири-Юртовском цемзаводе планируется запустить три новые линии, что позволит ввести в эксплуатацию первый цех. Уже идут пуско-наладочные работы на линиях. Ориентировочно  завод будет производить в месяц 32 тысячи тонн цемента, а затем объем продукции будет увеличиваться", - сказал чиновник.

Чири-Юртовский цементный завод был разрушен еще во время первой военной кампании в Чечне. В советское время завод производил 12 тысяч тонн цемента в сутки. Ежегодно выпускалось не менее 700 тысяч тонн продукции. Кроме того, Чири-Юртовский цемзавод был единственным на Северном Кавказе предприятием, который производил цемент марки 600.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время в Чечне ощущается острая нехватка цемента. Цены на него значительно выросли в последнее время. Так если в прошлом году мешок цемента весом в 50 килограммов стоил 150 рублей, то сегодня он стоит уже 300. Местные жители надеются, что после ввода в эксплуатацию Чири-Юртовского цемзавода, его продукция будет поступать и на внутренний рынок, что может привести к снижению цен на цемент.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Справочник

Все справки

Архив новостей