15 ноября 2001, 10:41

Освобожден чеченский правозащитник

Председатель Северокавказского отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев освобожден вечером 13 ноября по распоряжению генерального прокурора Чечни Всеволода Чернова. Прокурор принес от имени президента Путина официальное извинение Эжиеву за незаконное месячное содержание под стражей.

Коменданта лагеря чеченских беженцев Имрана Эжиева задержали 13 октября сотрудники Сунженского районного отдела внутренних дел в Ингушетии. Затем его некоторое время держали в Сунженском РОВД, после чего работники МВД Чечни вывезли Эжиева в Грозный, где он находился в Управлении уголовного розыска. В течение месячного содержания под стражей правозащитнику не было предъявлено никакого обвинения.

В настоящее время Эжиев оценивает состояние своего здоровья как удовлетворительное, несмотря на несколько перенесенных им сердечных приступов (летом прошлого года у него был инфаркт). В ближайшее время Имран Эжиев собирается обратиться в суд с иском о компенсации морального ущерба за незаконное содержание под стражей.

Общество российско-чеченской дружбы выразило в своем пресс-релизе от 14 ноября признательность всем, кто поддержал Имрана Эжиева. По мнению авторов пресс-релиза, он был освобожден именно в результате широкой международной кампании поддержки. Члены Общества считают, что милиция и прокуратура Ингушетии имело "очень влиятельных заказчиков в лице тех, кого не устраивает общественная деятельность и гражданская позиция" Имрана Эжиева.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Архив новостей
Все SMS-новости