15 ноября 2001, 10:41

Освобожден чеченский правозащитник

Председатель Северокавказского отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев освобожден вечером 13 ноября по распоряжению генерального прокурора Чечни Всеволода Чернова. Прокурор принес от имени президента Путина официальное извинение Эжиеву за незаконное месячное содержание под стражей.

Коменданта лагеря чеченских беженцев Имрана Эжиева задержали 13 октября сотрудники Сунженского районного отдела внутренних дел в Ингушетии. Затем его некоторое время держали в Сунженском РОВД, после чего работники МВД Чечни вывезли Эжиева в Грозный, где он находился в Управлении уголовного розыска. В течение месячного содержания под стражей правозащитнику не было предъявлено никакого обвинения.

В настоящее время Эжиев оценивает состояние своего здоровья как удовлетворительное, несмотря на несколько перенесенных им сердечных приступов (летом прошлого года у него был инфаркт). В ближайшее время Имран Эжиев собирается обратиться в суд с иском о компенсации морального ущерба за незаконное содержание под стражей.

Общество российско-чеченской дружбы выразило в своем пресс-релизе от 14 ноября признательность всем, кто поддержал Имрана Эжиева. По мнению авторов пресс-релиза, он был освобожден именно в результате широкой международной кампании поддержки. Члены Общества считают, что милиция и прокуратура Ингушетии имело "очень влиятельных заказчиков в лице тех, кого не устраивает общественная деятельность и гражданская позиция" Имрана Эжиева.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей