01 октября 2007, 10:12

Армен Ашотян: процесс вокруг Нагорного Карабаха направлен на сохранение статуса-кво

Член Совета Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания от одноименной фракции Армен Ашотян считает, что при более глубоком изучении карабахской проблемы становится ясно, что у проблемы нет шансов быть решенной в одиночку: она обречена быть рассмотренной в контексте политики сверхдержав.

"Независимо от происходящих вокруг проблемы Нагорного Карабаха международных дипломатических процессов, нужно констатировать, что вся международная активность направлена не на урегулирование карабахской проблемы, как заявляют публично, а на придание уже урегулированной проблеме международного статуса, признания", - заявил Армен Ашотян.

По его словам, международная общественность окончательно поняла бесперспективность всех возможных проектов возвращения Нагорно-Карабахской Республики в состав Азербайджана. Депутат подчеркнул, что международный процесс вокруг Нагорного Карабаха направлен на сохранение нынешней ситуации в НКР: "все пути ведут к статус-кво".

По его словам, для подобного подхода существует несколько предпосылок - "мирное сосуществование" карабахской проблемы и ряда энергетических проектов в регионе, в первую очередь, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, отсутствие новых региональных мега-проектов, второстепенность Нагорного Карабаха, как плацдарма, в случае возможных действий против Ирана, обстоятельство взаимосвязанности с соседними регионами, нереальность окончательной победы в "геополитическом перетягивании южнокавказского каната" в обозримой перспективе.

По его словам, Нагорно-Карабахская Республика уже де-факто признана как отдельная государственная единица, а вопрос статуса должен решаться в первую очередь для внешнего мира. По его оценке, становится все более очевидным то, что карабахская проблема не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана и сегодня время работает в пользу Нагорного Карабаха.

Напомним, что недавно министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что Армения работает над подключением карабахской стороны к процессу переговоров по мирному урегулированию конфликта. По его словам, Азербайджан препятствует этой работе. "Думаю, что и Азербайджан, в конце концов, поймет, что чем быстрее Карабах подключиться к переговорам, тем быстрее будет решена эта проблема",- отметил министр.

В.Осканян сообщил, что предлагаемый сегодня посредниками проект документа по мирному урегулированию предполагает серьезный прогресс в достижении мира. Он призвал Азербайджан "проявить необходимую волю" и продолжить работу над документом: "Если Азербайджан продолжит свои радикальные заявления, то, конечно же, процесс не сдвинется с места".

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне визита сопредседателей заявил, что согласие Армении с документом, который представлен для обсуждения конфликтующих сторон, может быть серьезным прорывом в переговорном процессе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии