01 октября 2007, 04:28

Эксперты: За активизацией оппозиции в Грузии стоит Патаркацишвили

За кампанией по дискредитации грузинских властей, которая развернулась "под флагом" экс-министра обороны Ираклия Окруашвили стоят интересы известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Об этом сообщил высокопоставленный источник в руководстве страны, пишет "Новый Регион".

"Режиссер-постановщик "внезапного прозрения" бывшего министра обороны, внутренних дел, экономического развития и генерального прокурора Ираклия Окруашвили - известный предприниматель и медиа-магнат Бадри Патаркацишвили. Именно он является главным донором и "тайным вдохновителем" оппозиционного движения "За единую Грузию".

Принадлежащая ему телерадиокомпания "Имеди", в последние дни явно трансформировалась в основную трибуну грузинской оппозиции. Бадри Патаркацишвили прекрасно знал, что Ираклий Окруашвили находится в "патовой" ситуации и ему была отведена роль своеобразного "тарана". Он воспользовался амбициями и личной обидой Ираклия Окруашвили и использовал его в своих целях.

В канун старта кампании он направляется в Америку. Там он пытается выгодно предложить свои "услуги" на территории Грузии и заручиться поддержкой "Демократической партии", - полагает источник.

Между тем, по мнению экспертов, демарш Ираклия Окруашвили нанес удар по одному из главных мифов власти, повествующем о мнимом "единстве внутри правящей команды". "Компроматы на экс-министра были собраны уже давно, но власти пошли на его арест лишь на фоне возросших рисков крушения еще одного мифа о мнимой "непобедимости режима".

В последние годы произошла девальвация легитимности и резкий спад популярности президента Михаила Саакашвили и его команды. Его режим уже давно держится исключительно на страхе, а также за счет создания условий для отсутствия реальной конкуренции и активного применения финансовых, и административных ресурсов. Весь спектр нынешней оппозиции давно доказал свою полную недееспособность. На этом фоне, часть общества выразила готовность поддержать Ираклия Окруашвили. Впрочем, если бы на его месте была бы любая другая, даже явная "антифигура", но имеющая хоть малейшие шансы сместить режим Михаила Саакашвили, то они вполне поддержали бы и ее.

И, наконец, еще один важный итог всего этого заключается в том, что рухнул еще один миф - о мнимом "стремлении нынешней американской администрации построить демократическое грузинское государство". Как видно из реакции американских чиновников, им это явно не интересно. Для них важно лишь сохранение своего контроля над территорией, пусть даже "руками" нелегитимного, диктаторского режима. Выгоды от "дружбы" с Ливией обусловили беспрецедентное потепление отношений с режимом Муамара Кадафи, еще совсем недавно считавшегося "хозяином одного из форпостов международного терроризма". На этом фоне, поддержка с их стороны режима Михаила Саакашвили и вовсе не удивительна. Тем более что "революция роз" публично позиционируется Вашингтоном не иначе, как проведенный ими "успешный эксперимент". Конечно же, американцы потребовали что-то взамен, что отвечает сугубо американским, но никак не грузинским национальным интересам", - считают эксперты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", число людей, пришедших 28 сентября на акцию протеста у здания парламента Грузии, намного превышало число тех, кого за деньги привезли сюда из регионов во время "революции роз". Таково мнение грузинского политолога Рамаза Климиашвили.

"Грузинская оппозиция смогла объединиться лишь вокруг негативного фактора, а это значит, что для правительства она будет опасна. К тому же она слишком "разношерстна". Поэтому сразу после достижения цели любой политический альянс обречен на распад. Они не раз заявляли о своей готовности к объединению вокруг какой-то позитивной цели. Но, этой цели они так и не нашли. В данном случае оппозиция объединилась вокруг негативной платформы. То же самое произошло и во время правления Эдуарда Шеварднадзе, когда вся оппозиция и представители общественности выступили против его режима. Единство, созданное вокруг негативной платформы, как правило, распадается сразу же по достижении цели, так как его не объединяют позитивные вопросы. В то же время группировка оппозиции вокруг негативной платформы для правительства опасна. Это (многотысячный митинг в центре столицы) был народный протест, в результате которого режим Михаила Саакашвили реально убедился, какой "популярностью" он пользуется в грузинском обществе. Правительство так насторожилось, что на арене никого не видно. Народ пришел на акцию протеста в основном не из-за Ираклия Окруашвили. Число его сторонников составляло не более 10%. В основном там преобладал простой народ, чья "чаша терпения" уже давно переполнилась. При наличии нормального парламента, президент Михаил Саакашвили уже давно бы оказался перед угрозой импичмента. Американского президента Ричарда Никсона вынудили уйти в отставку только потому, что он издал незаконный приказ о прослушивании оппозиционной партии. У нас же спецслужбы спокойно прослушивают всех", - отметил Рамаз Климиашвили.

Между тем, другой политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если нынешние грузинские власти не будут популярны, то Соединенные Штаты Америки начнут поиск альтернативной политической силы.

"В свое время политической опорой США в Грузии являлся режим экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Но, когда его правительство стало не популярным, Америка сделал ставку на его альтернативу в лице команды Зураба Жвания и Михаила Саакашвили. Вашингтон потребовал от Эдуарда Шеварднадзе создать политическую альтернативу еще в 1990-ых годах. Ею считалась команда Зураба Жвания и Михаила Саакашвили, где большее влияние имел все же Зураб Жвания, а не Михаил Саакашвили. Если режим президента Михаила Саакашвили не будет популярен, то США начнут ставить вопрос о его замене. Дело в том, что Америке нужна Грузия, а не конкретные грузины. Сейчас грузинской оппозиции ничто не мешает трансформироваться в единую политическую силу. Правда, как и перед "революцией роз", почему-то снова остается в стороне движение "Новые правые", - отметил Рамаз Сакварелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Республиканская партия Грузии", партия "Путь Грузии" и партия "Свобода" могут объединиться. Официальное заявление об этом предположительно будет объявлено 1 октября, по возвращении из США на родину лидеров партий Давида Усупашвили, Саломе Зурабишвили и Константина Гамсахурдиа.

Оппозиционные партии проводили встречи в США, сообщает агентство "GHN". Как отметил Давид Усупашвили, США ищут альтернативную политическую опору в Грузии. Администрация США обеспокоена ситуацией в Грузии. Такое мнение Саломе Зурабишвили и Давид Усупашвили озвучили в эфире грузинской телекомпании "Имеди", передает агентство "Новый регион". 

"Ираклий Окруашвили является политическим заключенным, и мы объясняем нашим американским партнерам, что произошло с грузинской демократией и с режимом президента Михаила Саакашвили", - сообщила Саломе Зурабишвили.

По словам Усупашвили, администрация Белого Дома выражает обеспокоенность процессами, происходящим в Грузии. "Они интересуются - есть ли в стране достойная прозападная альтернатива Михаилу Саакашвили", - рассказал один из лидеров грузинских "республиканцев".

Лидер партии "Тависуплеба" ("Свобода") Константин Гамсахурдия, глава партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили и один из руководителей "Республиканской Партии Грузии" Давид Усупашвили находятся с рабочим визитом в США.

В ходе поездки, прошедшей с 25-го по 28-ое сентября 2007 года, группа грузинских оппозиционеров выступила на конференции в "Центре Никсона" ("The Nixon Center"), в Вашингтоне, которая была посвящена политическим событиям в стране после "революции роз". В ее работе приняли участие известные американские эксперты, конгрессмены и журналисты.

Партия "Свобода" уже заявила о своем отказе поддержать лидера движения "За Единую Грузию" Ираклия Окруашвили. В свою очередь, "Республиканская Партия", напротив выступила в качестве одного из главных союзников движения экс-министра обороны. Что же касается позиции партии "Путь Грузии", то она до сих пор не известна, сообщает агентство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии, в городе Поти неизвестные устроили минувшей ночью погром в региональном офисе оппозиционной партии "Свобода", которую возглавляет Константин Гамсахурдиа. Телефонные угрозы в адрес лидеров региональной организации партии продолжались в течение последних дней, заявили представители партии "Свобода".

Неизвестные требовали не проводить в воскресенье, 30 сентября, в офисе "Свободы" встречи региональных лидеров оппозиционных партий в связи с созданным накануне в Тбилиси Народным движением по мирной смене власти в Грузии.

Напомним, что представители грузинских оппозиционных партий на закрытых консультациях 29 сентября в офисе "Партии народа" заявили о необходимости сменить "режим Саакашвили". "Конкретных решений пока не принято. Все заявили о необходимости сменить режим Саакашвили", - сказал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Как сообщает ИА "Интерфакс", представители оппозиционных политических партий приняли решение о создании всеобщего Народного движения, которое мирными путями будет добиваться смены власти в Грузии. Координировать Народное движение будет совет, в который войдут представители всех оппозиционных сил и во главе которого встанет один из лидеров новой оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Решением Тбилисского городского суда Окруашвили приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия внесла в Тбилисский апелляционный суд иск, опротестовывающий решение о двухмесячном заключении Окруашвили.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей