01 октября 2007, 02:46

Климиашвили: США могут начать поиск альтернативной политической силы в Грузии

Число людей, пришедших 28 сентября на акцию протеста у здания парламента Грузии, намного превышало число тех, кого за деньги привезли сюда из регионов во время "революции роз". Таково мнение грузинского политолога Рамаза Климиашвили.

"Грузинская оппозиция смогла объединиться лишь вокруг негативного фактора, а это значит, что для правительства она будет опасна. К тому же она слишком "разношерстна". Поэтому сразу после достижения цели любой политический альянс обречен на распад. Они не раз заявляли о своей готовности к объединению вокруг какой-то позитивной цели. Но, этой цели они так и не нашли. В данном случае оппозиция объединилась вокруг негативной платформы. То же самое произошло и во время правления Эдуарда Шеварднадзе, когда вся оппозиция и представители общественности выступили против его режима. Единство, созданное вокруг негативной платформы, как правило, распадается сразу же по достижении цели, так как его не объединяют позитивные вопросы. В то же время группировка оппозиции вокруг негативной платформы для правительства опасна. Это (многотысячный митинг в центре столицы) был народный протест, в результате которого режим Михаила Саакашвили реально убедился, какой "популярностью" он пользуется в грузинском обществе. Правительство так насторожилось, что на арене никого не видно. Народ пришел на акцию протеста в основном не из-за Ираклия Окруашвили. Число его сторонников составляло не более 10%. В основном там преобладал простой народ, чья "чаша терпения" уже давно переполнилась. При наличии нормального парламента, президент Михаил Саакашвили уже давно бы оказался перед угрозой импичмента. Американского президента Ричарда Никсона вынудили уйти в отставку только потому, что он издал незаконный приказ о прослушивании оппозиционной партии. У нас же спецслужбы спокойно прослушивают всех", - отметил Рамаз Климиашвили. Об этом пишет "Новый регион".

Между тем, другой политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если нынешние грузинские власти не будут популярны, то Соединенные Штаты Америки начнут поиск альтернативной политической силы.

"В свое время политической опорой США в Грузии являлся режим экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Но, когда его правительство стало не популярным, Америка сделал ставку на его альтернативу в лице команды Зураба Жвания и Михаила Саакашвили. Вашингтон потребовал от Эдуарда Шеварднадзе создать политическую альтернативу еще в 1990-ых годах. Ею считалась команда Зураба Жвания и Михаила Саакашвили, где большее влияние имел все же Зураб Жвания, а не Михаил Саакашвили. Если режим президента Михаила Саакашвили не будет популярен, то США начнут ставить вопрос о его замене. Дело в том, что Америке нужна Грузия, а не конкретные грузины. Сейчас грузинской оппозиции ничто не мешает трансформироваться в единую политическую силу. Правда, как и перед "революцией роз", почему-то снова остается в стороне движение "Новые правые", - отметил Рамаз Сакварелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Республиканская партия Грузии", партия "Путь Грузии" и партия "Свобода" могут объединиться. Официальное заявление об этом предположительно будет объявлено 1 октября, по возвращении из США на родину лидеров партий Давида Усупашвили, Саломе Зурабишвили и Константина Гамсахурдиа.

Оппозиционные партии проводили встречи в США, сообщает агентство "GHN". Как отметил Давид Усупашвили, США ищут альтернативную политическую опору в Грузии. Администрация США обеспокоена ситуацией в Грузии. Такое мнение Саломе Зурабишвили и Давид Усупашвили озвучили в эфире грузинской телекомпании "Имеди", передает агентство "Новый регион". 

"Ираклий Окруашвили является политическим заключенным, и мы объясняем нашим американским партнерам, что произошло с грузинской демократией и с режимом президента Михаила Саакашвили", - сообщила Саломе Зурабишвили.

По словам Усупашвили, администрация Белого Дома выражает обеспокоенность процессами, происходящим в Грузии. "Они интересуются - есть ли в стране достойная прозападная альтернатива Михаилу Саакашвили", - рассказал один из лидеров грузинских "республиканцев".

Лидер партии "Тависуплеба" ("Свобода") Константин Гамсахурдия, глава партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили и один из руководителей "Республиканской Партии Грузии" Давид Усупашвили находятся с рабочим визитом в США.

В ходе поездки, прошедшей с 25-го по 28-ое сентября 2007 года, группа грузинских оппозиционеров выступила на конференции в "Центре Никсона" ("The Nixon Center"), в Вашингтоне, которая была посвящена политическим событиям в стране после "революции роз". В ее работе приняли участие известные американские эксперты, конгрессмены и журналисты.

Партия "Свобода" уже заявила о своем отказе поддержать лидера движения "За единую Грузию" Ираклия Окруашвили. В свою очередь, "Республиканская Партия", напротив выступила в качестве одного из главных союзников движения экс-министра обороны. Что же касается позиции партии "Путь Грузии", то она до сих пор не известна, сообщает агентство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии, в городе Поти неизвестные устроили минувшей ночью погром в региональном офисе оппозиционной партии "Свобода", которую возглавляет Константин Гамсахурдиа. Телефонные угрозы в адрес лидеров региональной организации партии продолжались в течение последних дней, заявили представители партии "Свобода".

Неизвестные требовали не проводить в воскресенье, 30 сентября, в офисе "Свободы" встречи региональных лидеров оппозиционных партий в связи с созданным накануне в Тбилиси Народным движением по мирной смене власти в Грузии.

Напомним, что представители грузинских оппозиционных партий на закрытых консультациях 29 сентября в офисе "Партии народа" заявили о необходимости сменить "режим Саакашвили". "Конкретных решений пока не принято. Все заявили о необходимости сменить режим Саакашвили", - сказал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Как сообщает ИА "Интерфакс", представители оппозиционных политических партий приняли решение о создании всеобщего Народного движения, которое мирными путями будет добиваться смены власти в Грузии. Координировать Народное движение будет совет, в который войдут представители всех оппозиционных сил и во главе которого встанет один из лидеров новой оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии