01 октября 2007, 01:12

Сергей Багапш: Абхазия не отступит ни на шаг от завоеванной свободы

По случаю Дня Независимости Абхазии, президент республики Сергей Багапш обратился к соотечественникам с обращением.

"Сегодня многонациональный народ Республики Абхазия отмечает 14-ю годовщину победы и независимости! Сыны и дочери Апсны защитили Отечество от уголовников всех мастей, специально выпущенных из грузинских тюрем, и вооруженных до зубов военных подразделений агрессора. Обезумевшие от ненависти ко всему абхазскому, правительственные войска Грузии предали огню нашу землю, бомбили и сжигали до основания наши города и сёла", - отметил президент.

По его словам, "совершенные грузинскими оккупационными войсками преступления по своей жестокости и цинизму стоят в одном ряду с тяжелейшими преступлениями против человечности".

Президент отметил, что "всё негрузинское население республики подвергалось войсками Госсовета жесточайшему террору, пыткам и насилию". "Враг уничтожал научно-исследовательские и культурные центры, исторические архивы. Народ Абхазии подвергся геноциду", - подчеркнул Багапш.

По его мнению, "всегда надо помнить, что в боях за свободу и независимость сложили свои головы тысячи наших соотечественников и добровольцев". "До сих пор наши матери ждут пропавших без вести сыновей. Вечная память и слава защитникам Отечества!", - сказал Багапш.

Президент Абхазии с сожалением отметил, что "Грузия не изменилась к лучшему". "Последние события в Тбилиси подтверждают наши опасения нового вооруженного конфликта", - сказал глава Абхазии. Совершенно очевидно, по словам Багапша, что "военные планы Грузии остаются в силе". "Против нашей страны систематически используются террористические группы, диверсанты и наемные убийцы. Но мы готовы к любому развитию событий. От завоеванной свободы мы не отступим ни на шаг!", - заявил президент.

Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с праздником победы и независимости. "Мои искренние поздравления и пожелания долгих лет я адресую Первому Президенту Республики Абхазия Владиславу Григорьевичу Ардзинба, несомненному лидеру, сплотившему многонациональный народ и возглавившему борьбу с врагом! Вместе с ним нация пришла к победе!", - подчеркнул Сергей Багапш.

Отметим, что сегодня в Абхазии  празднуют 14-ю годовщину независимости. Днем Независимости Абхазии считается 30 сентября. Именно в этот день 30 сентября 1993 года окончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней.

С утра в Парке Славы в Сухуме руководство Абхазии и представители общественности возложили цветы к могилам похороненных здесь солдат, погибших в войне, тут же состоялся многотысячный митинг. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших за освобождение Абхазии.

В честь дня независимости на бывшем здании правительства, сожженном при освобождении Сухума 27 сентября 1993 года, ветераны войны повесили абхазский флаг размером в 500 кв./м. Флаг виден со всех концов Сухума.

Молодежь устроила своего рода "авторалли". Проезжая на автомобилях по улицам города, они размахивают флагами Республики Абхазия и подают звуковые сигналы.

Вечером на площади перед Драмтеатром на набережной Сухума состоится праздничный концерт и дискотека. Праздничные мероприятия завершатся салютом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей